商学院开展“共谋绿色发展,共建美丽中国”主题团日活动-商学院

商学院开展“共谋绿色发展,共建美丽中国”主题团日活动

2024年04月26日 21:34 sxy 点击:[]

商学院讯(文:黄钰佳) 为学习贯彻习近平生态文明思想,教育团员和青年尊重自然、顺应自然、保护自然,引导团员和青年践行绿色、低碳、可持续发展理念,2024年4月24日16:20,商学院组织23级财务管理本科1班和23级财务管理本科2班在主教楼206开展“共谋绿色发展,共建美丽中国”主题团日活动,本次主题团日活动由刘运琪主持。

翠扇轻舞,创意生花

工作人员准备了空白团扇、树叶、花材、剪刀及胶水等材料和工具,首先给大家讲解了一些步骤及注意事项,接着向大家分发了活动所需的材料和工具。经过前面一系列的了解以及学习之后,同学们充分发挥自己的创意和想象力,用干花在团扇中任意搭配各种图案,并用胶水小心翼翼地粘住,固定好干花在团扇中的位置,一幅幅清新淡雅的团扇作品在每位同学的“巧手”下诞生了。

古韵传承,草木成画

接着是为大家播放了植物拓印教学视频,详细地展现了植物拓印的制作步骤:利用落花落叶等植物原材料,通过敲击来榨取汁液,在纤维材料上进行染色。接着同学们现场进行操作,同学们一起通过原始的敲击方式,亲手制作植物拓印,感受中国传统草木拓印的文化魅力。用小锤子锤出属于自己独特的拓印。这种拓染技艺类似于古老的压花工艺,具有环保性和独特性。

本次主题团日活动不仅提高了团员青年对绿色发展的认知和理解,也让他们更加深刻地认识到了绿色发展的重要性,更加坚定了参与美丽中国建设的信念。通过此次活动,有利于同学们主动成为生态环境保护的传播者、践行者,在学校内更好地营造了节约资源、关爱地球的良好氛围。

浩荡东风一帆悬,舟出潼关两岸阔。绿色发展是实现我国高质量发展,建设美丽中国的必经之路。在这片广袤的华夏大地上,让我们嗅着花香,踏着芬芳,以轻盈之姿,迈往生态富强;踏青林间,美景欣赏,以敬畏之意,汲取自然力量。