志愿活动 | 春雨润心田,共赴新成长-商学院

志愿活动 | 春雨润心田,共赴新成长

2024年04月02日 19:08 sxy 点击:[]

商学院讯(文:刘一诺)勤浇灌,支教花开别样红。为传递社会关爱,培养入党积极分子们的社会责任感和奉献精神,2024330日上午7点,江西服装学院商学院入党积极分子们赴向塘社区开展志愿支教活动。

支教体验

在教学过程中,入党积极分子们为当地的孩子们讲述了心理健康这一课程。课程主讲人黄嘉乐同学以轻松的语调向小朋友们讲解健康心理的定义,并通过比手掌大小、猜鼓掌次数等课堂小游戏来缓解气氛。此次课程的开展,不仅深化了小朋友们对情绪表达的理解,而且进一步引导他们在日常生活中以更为积极、健康的方式去表达和处理各种情绪,从而促进了他们的情绪管理能力和人际交往能力的提升。

接着,在赵罗乡同学讲授的感恩老师这一课程中,小朋友们深深地感受到心怀感恩是一种美德,是围绕在人们内心深处的一种真善美的情感。此次感恩老师的课程,不仅让小朋友们懂得了感恩,也拉近了他们与志愿者之间的距离,取得了良好的教育效果。

课后的游戏活动,入党积极分子们带领小朋友们进行了七彩陶娃娃和折纸的小游戏。入党积极分子们认真指导了每一个小朋友绘画的作品并细心讲解,小朋友也积极分享自己的心得体会,在帮助小朋友们折纸的过程中,入党积极分子们也进一步拉近了彼此的距离,与孩子们的相处也变得更加愉快。

支教心得

作为江西服装学院的大学生,启明支教的志愿服务活动给予了我一次印象深刻的经历,令我内心颇有感触。

在今天的支教活动中,我陪着小朋友一起上了感恩老师的教育课。小朋友积极的课堂表现让我深刻地意识到教育的重要性和老师的辛勤付出,进一步感受到了感恩的力量。教育不仅仅是知识的传授,更是情感的交流和心灵的沟通。通过感恩老师,我们学会了珍惜和感恩老师的付出,也更加明白老师们为我们付出的一切。

此外,在剪纸的手工课上,我与小朋友们一起动手制作薯条盒,享受着剪纸的乐趣。在剪纸的过程中,我们不仅培养了动手能力和创造力,而且进一步增进了彼此之间的互动和友谊。这让我更加明白,志愿服务不仅是一种奉献精神,更是一种成长过程。

最后,我要感谢启明支教给了我这次难忘的经历。通过这次活动,我更加明白了教育的价值和感恩的意义。我们要把握当下、砥砺前行,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。让我们携手前行,共同培育祖国的花朵,为他们的健康成长贡献我们青年一辈应有的力量。

——22财管本科2 张启韬

在支教的过程中,每个小朋友们都十分积极主动,热情参与课堂互动。在心理健康课中,通过比手掌,小朋友们发现自己的双手是不一样的,让他们明白每个人都是独一无二的自己。在美术课中,老师让小朋友们用自己的名字做一副画。他们的画画技巧虽然稚嫩,但画的每一笔都折射出他们独特的艺术视角,表达着对于世界的美好向往。

通过这一次的支教,我体会到了教育带来的力量。当我看到小朋友们因为学习而取得进步时,他们的眼神充满了自信和快乐。通过和他们交流,我发现他们每个人都有自己的梦想和追求,而教育正是帮助他们实现梦想的关键。这让我明白,教育是一个永无止境的学习过程,我们需要不断地提升自己,才能更好地影响小朋友们。在未来的日子里,我将继续努力学习,让更多的人了解支教的意义和价值,为社会贡献自己的一份力量。

——22电商专科3 刘子清

通过这次支教活动,不仅帮助小朋友们发掘了兴趣爱好,让他们对生活有了更多的认识,而且增强了入党积极分子们的社会责任感,同时也提供了更多的学习机会和发展空间。