团学专栏 | 商学院举办“新闻写作暨摄影基础专题培训”培训课,锻造学生组织新力量-商学院

2024年05月30日 21:18 sxy 点击:[]

商学院讯(文:黄钰佳)为加强商学院学生宣传工作队伍建设,增强学生骨干们的文稿写作能力,同时加强校园新闻照片的质量,推动商学院学生宣传工作高质量发展。商学院分团委、学生会于2024年5月29日下午5:10在主教楼607开展2024年春季学期学生会成员培训,商学院学生会执行主席曾凡新主讲,分团委、学生会全体成员参加培训会。

培训会上,曾凡新从新闻稿的结构、写作方法、常见错误和校园新闻摄影的基础四个大方面展开讲解,他先强调了新闻稿撰写的六要素然后引出新闻稿撰写的技巧:首先要增加关键词的“出镜率”,其次要搭配多样的近义词,让稿件的形式富于变化,最后要结合时事,引用权威增加新闻的时效性和关注度。特别提到了新闻稿撰写的三原则:真实性,准确性,时效性。曾凡新表示要注重新闻稿的质量和效果,确保每一篇稿子都有所用。

曾凡新还强调了校园新闻摄影技巧的注意事项,照片内容应简洁明快,没有杂乱无关的信息,要体现新闻活动主体内容,凸显明确主题,具有代表性。曾凡新从自身经验出发,结合大量新闻案例为大家分享了如何写好新闻稿、如何拍好一张照片等。对稿件标题拟定、正文撰写、段落布局、文章结构和照片构图、拍摄角度等新闻要素进行深入浅出地讲解。

在会议最后,他鼓励学生干部们多看、多思考、多积累、多写稿,把握新闻写作的内在规律,写出高质量的新闻作品。不断提高自身能力水平。

此次培训会是商学院学生骨干技能培训系列活动之一,旨在帮助学生干部进一步加深对新闻写作和拍摄的认识与了解,不断学习,充实自身,稳步前进,更激励学生骨干们主动在商学院新闻宣传工作中开阔新闻视野,练就过硬本领,实现自我成长。

本次会议不仅让同学们学习到了新闻稿撰写和摄影的技巧与方法,也理解了新闻工作的重要意义。相信在接下来的工作中,大家能够学以致用,更好地推进商学院宣传工作,切实提高宣传内容的可读性和传播性。