传承红色基因,发扬长征精神-商学院

传承红色基因,发扬长征精神

2019年07月06日 22:58  点击:[]

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大青年学生不忘党的初心和使命,传承和发扬长征精神、苏区精神。我院“时代先锋”历史成就观察队的10余名同学在蔡子威老师的带领下,前往江西于都开展“寻长征源头初心,做苏区精神传人”主题三下乡调研活动。

7月6日早上7时,小组成员于学校门口集合准备出发,为期七天的三下乡调研活动于此刻正式开始。大家怀着期待和激动的心情坐上了开往于都的列车。窗外的景色和轻松的心情让大家忘记了路途的遥远、旅途的疲惫。在说笑中,时间飞逝,很快就到达了此行的目的地——于都县。

在吃过午饭,简单的休息后,小组成员准备前往调研活动的第一个目的地“中共红军长征出发地纪念园”参观学习。来到纪念园前,映入眼帘的就是一座气势恢宏的渡河雕塑,上面刻着“从于都出发”五个红色的大字。小组成员通过查阅资料,了解到这个雕塑表达的是于都人民对出征战士依依不舍的情感。看过雕塑,来到集结广场。广场上铺设的书卷镌刻着《中国共产党历史》中关于中央红军实行战略转移,出发出征的记叙。广场中间铺设了一幅中国工农红军长征路线示意图。小组成员分散在广场各处,对这一段历史进行学习,体悟和讨论。

晚饭后,小组成员对今天所见所闻得到的感想进行交流和讨论,让大家对那段红色历史有了更深入的了解,对长征精神和苏区精神有了更深刻的感悟。至此,第一天的学习调研告一段落。