暑期三下乡环境治理第二天-商学院

暑期三下乡环境治理第二天

2019年07月07日 22:23  点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年为契机,紧密结合2019年暑期三下乡活动、江西服装学院专业社团建设方案和大学生4+X学习教育活动等相关要求,商学院计划组织10余名学生前往江西省向塘村开展“践行科学发展观,打造环保新农村”主题三下乡调研活动。 此次活动由18级辅导员陈鹏带队,带领江西服装学院商学院“环境治理,出彩青春”环境治理调研队进行了为期七天的活动。

7月7日上午,在校门口集合完毕后,大家统一出发,去往此次目的地——向塘村。上午,大家分成几个小组分别活动,先开展调研活动,收集问题,再进行宣传工作。当天下午,大家前往向塘村进行问卷调研,收集问题, 并向当地的农民讲述关于乡村环境治理的重要性,强调垃圾分类的必要性。当地的居民纷纷参与,反馈颇多。清扫垃圾,整理街道大家手拿劳动工具,进行实地打扫环境,并且对收集的垃圾进行垃圾分类。通过整整一天的打扫,街道干净了几许,志愿者们纷纷大汗淋漓,衣服早已湿透,可是却没有一点怨言。即使大家很累,但是却没有人喊累。我们认真打扫,帮助环卫叔叔和阿姨清扫街道,他们脸上的笑容就是我们最大的收获。

宣传垃圾分类,学习垃圾分类对于街道维护也很重要大家前往当地小学宣传垃圾分类相关知识,组织学生们清扫街道。与此同时,寻找当地的垃圾处理方法,看其是否合理,做好记录。学生们热情高涨,积极参与,表示将所学的垃圾分类的方法回家教手给父母,并且督促他们也学会垃圾分类。为发放环保袋,减少白色污染。大家一同前往菜市场,通过口头宣传的方式宣传塑料袋危害和环保袋的好处,以此同时,还村民们贩卖价格合适的购物袋,让他们体验没有塑料袋也能购物愉快,此后减少白色污染的产生。

最后我们对此次活动进行讨论与总结,总结此次活动取得的成果,并对此后有什么影响。志愿者们积极发表感言,并表示会从自己身边的小事做起,做好垃圾分类,为保护环境贡献自己的力量。