暑期三下乡环境治理第一天-商学院

暑期三下乡环境治理第一天

2019年07月06日 21:17  点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年为契机,紧密结合2019年暑期三下乡活动、江西服装学院专业社团建设方案和大学生4+X学习教育活动等相关要求,商学院计划组织10余名学生前往江西省向塘村开展“践行科学发展观,打造环保新农村”主题三下乡调研活动。

2019年7月6日小组成员在江西省南昌市南昌县向塘镇开展了一场调研活动。本次是以组长徐敏为队长,主题为“环境治理,出彩青春”环境治理的调研活动。为了更好的完成这次活动,小组成员在活动举办之前特地了解了有关垃圾分类的知识并且尝试对垃圾进行分类。在本次活动中小组成员以路人,市民,外卖小哥,保安,留守老人等为主要调研对象。活动主要目的在于让群众了解并关注垃圾分类对于环境保护的意义,从而带动垃圾分类活动的落实。以及帮助有关部门更好的落实政策,创造绿色发展社会,为人民群众更舒适的生活环境贡献一份力量。成员们沿街进行问卷调查并为对垃圾分类不了解或有误解的市民进行了知识普及。一些有经验的环卫工人也与成员们分享了关于如何更快更好的进行垃圾分类的经验。

了解环境才能爱护环境,调查环境才能保护环境。首先,在这次活动中,我们很明显的感觉到,大家对环境的重视,也能感觉到大家对于垃圾分类相关知识的匮乏。也就是说环境保护,环境治理,环境整改的相关理念是深入人心的。但是,在行动上,还是缺少一定的方向性,具体性,全面性,原则性。比方说,年纪大一些的老人家,觉得垃圾分类很麻烦,但是也认为环境保护很重要。又有一些年轻人,能够充分准确的认识到,垃圾分类和环境治理之间的相关联性,以及垃圾分类的必要性。在这两个问题上,群体认知度不协调,不全面,是一个非常重要的问题。

其次,将垃圾分类和环境治理的相关理念,深刻远用到实践中,生活中,我认为,这是当务之急。能不能搞好环境治理,能不能生态共存,不仅只是理念,虽然说,广大人民群体,对于环境治理和环境保护充满认同感。但是实际生活中却不以高度的环境自觉要求自我,这是第二个很重要的问题。光说不做假把戏。不仅要立意高远,还要立足平实。同时,我们环境保护的宣传工作还需要再完善详尽一些,让大家都能意识到,保护环境,不仅仅功在当代,也是利在千秋的一件大事要事!最后,关于这次活动,我从内心上还是很欣慰的。一方面来自于问卷群体对环境治理的重视和支持,一方面来自于大家对环境治理所付出的努力。干干净净的街道,青青葱葱的树林,都是环境保护强有力的说明。环境保护不是空谈,总书记一再强调,要像保护自己的眼睛一样保护生态环境。

这次活动,让我对于环境保护,环境治理,垃圾分类,有了更加深刻的了解和反思。保护环境,垃圾分类,我们始终在路上!此次活动旨在展现商学院学子的精神风貌,结合实际进行专业知识的实践操作,培养严谨的调查研讨态度,丰富暑期生活,以提高自身综合素质。以及了解向塘农村生活环境的现状,对农村环境治理的研究现状有一个科学的总结,为我国未来农村可持续的发展带给参考。