商学院学生党支部组织开展学习党史主题党日活动-商学院

商学院学生党支部组织开展学习党史主题党日活动

2021年04月02日 11:54  点击:[]

为贯彻落实党中央和省委部署要求,深入学习贯彻习近平总书记在全国党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,2021年3月31日,商学院学生党支部在清河九栋党员活动室观看专题片《党史故事100讲》大革命篇—国共合作,共创大业。此次主题党日活动由学生党支部书记欧阳耀诚主持,支部全体党员参加。

“国共合作,共创大业”专题讲坛主要围绕国共合作所经历的困难挑战以及对国共两党的重大影响而展开。第一次国共合作,是中国共产党由秘密状态转向公开活动的起点,也是中国新民主主义革命的重大事件。国共两党的合作掀起了轰轰烈烈的反对帝国主义、反对封建军阀的大革命,使中国近代革命出现了前所未有的新局面,促进了革命统一战线的建立和发展。在国共合作过程中,共产党人经历了大革命的丰富实践和斗争磨练,锻炼出了一大批优秀的干部队伍和骨干队伍,在后来的土地革命斗争中发挥了重要的作用。

视频学习结束后,欧阳耀诚书记总结指出:在中国共产党成立100周年这个历史性意义之年开展党史学习教育主题党日活动,意义之重大。党的历史是最生动、最有说服力的教科书,我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,注重用党的优良作风坚定信念、凝聚力量。欧阳耀诚书记同时强调历史是最好的老师,我们党的历史是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章,这门功课不仅必修,而且必须修好。

通过此次党史专题学习,支部全体党员再次重温了中国共产党传奇的建党历程,并纷纷表达了对国共合作这段党史的所感所悟:

以国共两党合作为特征的革命统一战线的建立,加速了中国革命的进程。在对党史的学习中,我体会到国共合作对革命运动的发展助推作用,也深刻感受到中国共产党人对初心的坚守和对使命的担当。作为一名预备党员,我们更要铭记党史,不忘初心,不断增强我们的责任感与使命感,传承好党的红色基因与革命精神,坚定我们为共产主义事业奋斗终生的信念。

——陈娟

通过本次学习,我深入了解了中共三大确定了建立国共合作革命统一战线的策略,促进了第一次国共合作的实现,使共产党活动的政治舞台迅速扩大,加速了中国革命的步伐,为波澜壮阔的第一次大革命作了准备。党史记录着新中国从无到有、从小到大、从弱到强、从一个胜利走向另一个胜利。中国共产党带领人民创造了辉煌与奇迹,这其中的经验和智慧无不凝结于党的历史。作为青年党员,我们深知,党的历史像一条河流,曲折但是坚定地向着一个方向流动。我们应该认真学习党史,争做一名合格的共产党员,为共产主义事业添砖加瓦。

——郭声梅

列宁有言:“忘记历史就等于背叛。”中国共产党从成立之初到如今的辉煌,在党的革命、建设和改革开放的各个时期都留下了丰厚的历史积淀。正确与失误相伴,成功与失败共存。那些党在实践探索中所经历的大大小小的挫折与失误,值得我们学习和进一步创新。学一段党史,加深一层认知;知一段党史,增强一份感恩。缅怀党史,我们要始终牢记党的奋斗历史、光荣传统、经验教训和伟大成就;面向未来,我们要坚持把学好党史作为终身必修课,更加深刻地认识和把握历史发展规律,更好地总结和运用党的历史经验,牢记使命、砥砺前行,与时俱进、共创未来,为实现民族复兴不断努力。

——张顺珍