商学院第三十一期入党积极分子党课培训--党史故事分享会-商学院

商学院第三十一期入党积极分子党课培训--党史故事分享会

2021年03月30日 16:01  点击:[]

深入学习贯彻习近平总书记在全国党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行2021328下午14:30,商学院第三十期入党积极分子培训班于清河九栋党员活动室开展主题为重温党史故事,勇担青春使命党史故事分享会,本次分享会由商学院党建联合分会执行副主任陈苗主持。学员们用真挚的声音回顾百年党史光辉的成绩,用赤诚的心缅怀革命先驱不朽的足迹深入感悟新时代赋予我们的青春使命

一所缺笔少纸的学校

——彭新颖、黄星辰等

1932年1月,中央军委在江西瑞金洋溪创办红军第一所无线电学校——中央军委无线电学校,为红军培养更多的无线通信技术人员。那时,学校的教学条件简陋得简直让现在的人不敢想象。教室、课桌是向群众借用的,坐的凳子花样繁多,教学用的训练器材以及纸笔都是十分紧缺的,除此之外,学员文化基础也十分的差,学员里连一名小学毕业生都找不到。但就在如此简陋的条件下,他们没有一个人轻言放弃,在半年时间里,他们学习收报、发报、英文、数学、电学、政治等众多课程,成了几乎不可能完成的学习任务,到1934年10月红军离开瑞金长征时,该校先后为红军培养报务、机务、电话、司号、旗语等各类通信人员2100多人。

不灭的火种——八一南昌起义

——王钰杉、黄文杰等

近平总书记在庆祝中国人民解放军建军90周年大会中说:“1927年8月1日,南昌城头一声枪响,拉开了我们党武装反抗国民党反动派的大幕。这是中国共产党历史上的一个伟大事件。”八一南昌起义是中国共产党直接领导的带有全局意义的一次武装起义,南昌起义在全党和全国人民面前树立了一面鲜明的武装斗争气质,充分体现了中国共产党不畏强敌,前赴后继的革命精神,沉重打击了国民党反动派的嚣张气焰,极大鼓舞了全国人民的革命斗志。伟大的革命实践必然孕育出伟大的革命精神。八一南昌起义不仅开辟了新的历史时期,创建了新型的人民军队,而且形成了伟大的八一精神。

品红色经典,壮爱国情怀

——何夏伟、赖仁义等

入狱五年,任凭国民党反动派怎样百般折磨和威迫利诱,叶挺始终像傲雪青松一般,巍然挺立,坚贞不屈,英勇斗争。被囚禁期间,叶挺还写下了《囚歌》这首气壮山河的不朽诗篇。《囚歌》感情炽烈,气势豪迈,展现了革命者宁死不屈的意志,视死如归的胸怀!这也是被囚在集中营里革命者的信念、意志的真实写照。迎着历史的波涛,踏着时代的风浪,我们要对革命先烈们说,你们的革命精神和爱国情怀将永垂不朽!在你们的激励下,一代又一代的中华儿女,为了祖国的繁荣与富强,正豪情满怀,前仆后继!

以鲜血唤醒民众——江西民族革命运动先锋赵醒侬

——陈文丽朱佳乐

哭鄱湖,鬼雄人杰同流,长恨洪都风波起,顿教生命即时休,天地人同仇!”95年前,在南昌德胜门外的一块芝麻田里,一阵凄厉的枪声响起,一位有志青年为革命献出了宝贵的生命。他的壮烈牺牲,震动了无数仁人志士,引来方志敏、袁玉冰等革命先辈的悲痛惋惜。他的革命精神,鼓舞了中国青年,以朝霞般的鲜血唤醒江西之民众。他就是江西民族革命运动的先锋赵醒侬烈士他的一生绕不开“觉醒”二字,甚至连姓名都蕴含此意。这是他矢志不渝的志向,这是他终生的事业,哪怕一生颠沛流离,哪怕付出生命!

陈觉、赵云霄夫妇:革命伉俪血泪遗书感天地

——杨馨、柳萱等

陈觉和赵云霄相识在莫斯科中山大学。学习期间,两人由相知到相爱,最终结为革命伉俪。学成后一同回国,投身革命。1928年初秋,陈觉和已怀身孕的赵云霄在湖南先后被捕,并被判处死刑。赵云霄因怀有身孕,刑期推迟。1928年10月10日,陈觉给妻子赵云霄留下饱含思念和不舍的诀别信后从容赴死他用生命践行了他的入党誓言1929年3月24日,赵云霄的女儿刚满月不久她就接到了死刑执行书。赵云霄慷慨就义前,给她给女儿写下不到700字的遗书,信中11次深情呼唤着“小宝宝”声声呼唤,杜鹃啼血。

一段段动人的党史故事,一个个感人的革命英雄,彷佛将大家再次带回那段风雨如磐峥嵘岁月,深刻领会到“故事”背后的故事,革命英雄用他们宝贵的一生来践行革命,启迪后人。而今,我们要牢牢铭记党的历史、铭记英雄,做有情怀、有担当的党的接班人,以自己的实际行动学习先进、保持先进,为中国特色社会主义奉献自己的力量以优异的成绩迎接建党100周年