【商学院】考研专访 | 张宏忠——赣南师范大学-商学院

【商学院】考研专访 | 张宏忠——赣南师范大学

2023年05月17日 11:02 sxy 点击:[]

个人简介

我是张宏忠,共青团员,来自江西赣州,毕业于江西服装学院,是19电商本科2班的一名学生。

成为数学老师一直是我的理想,在大三参加完初中数学教师资格证考试后,自知自己离成为一名合格的老师还有很大一段距离,在朋友的影响下我决定考研。最终以总成绩排名第八,第一志愿被赣南师范大学学科数学专业录取。

赣南师范大学位于国家历史文化名城、江西省域副中心城市、享有“江南宋城”“客家摇篮”“红色故都”等美誉的赣州市。学校创办于1958年6月,时为赣南师范专科学校;1984年更名为赣南师范学院,升格为省属本科师范院校;2003年成为硕士学位授予单位;2016年3月,经教育部批准更名为赣南师范大学;2017年12月,顺利通过教育部本科教学工作审核评估,专家组评价学校“是一所特色鲜明、前景良好的区域性优秀师范大学”。

—— 考研历程与体会 ——

考研难么?难!每年报名人数不断上升,录取人数仅占很小一部分。考研难么?好像也不难。毕业的危机感让我开始思考未来该走向哪里,最后也是在一个机缘巧合下开始准备考研,那时候的我怎么也没有想到自己真的坚持了下来,还被拟录取。准备研究生考试的过程是很枯燥的:每天都是三点一线,每天都是重复,没有多少娱乐活动。准备研究生考试过程也是充满乐趣的:为终于能看懂英语的一些文章欢腾、为第一次一篇阅读全对欢跃、为背的知识越来越熟练欢欣、为认识到许多志同道合的朋友欢畅、为自己的坚持......

如果你认为自己英语非常差,害怕过不了单科线,请不要灰心。因为我就是英语非常非常非常差,是什么程度的差呢?差到高考英语水平只有30多分,英语四级考了5次,第一次缺考,最后终于在研究生考试前一个月的那次四级过了(有图有真相)。也是通过一年的努力最后英语的成绩过了单科线,没有什么是不可能的,冲就完事了!

感谢你能看到这里,我想给你一些个人备考的建议,但是还是要给你提个醒,成功经验难以复刻,失败经验往往才能暴露不足。不要照搬别人的作息与学习计划,作为准研究生的你,我相信你有独立思考的能力去辩证地看待它。

第一点:请摆正心态,是学习的心态吗?不是的!

要摆正什么心态呢?是“不学习”的心态。期末考试那六七门专业课背诵可能会弄得你焦头烂额、下个学期一开学可能就要开始写毕业论文以及各种事,他们与你准备考试无关,会拖慢复习进度,给本来就觉得复习不够时间的自己增加压力,严重甚至会想到放弃考研...这正是“不学习”的心态。如何调整呢?首先需要抛弃抱怨的心理;其次不要把那些事情“灾难化”,即认为就是因为这个事情占用我时间,导致我复习时间不够,从而导致我考不上;最后把那些复习外的事情当成你考试路上的必须完成的事,赶快完成而不是内耗。改变心态固然难,但是为什么不试试呢?不试试怎么知道不行呢?并且考完试的我回过头来看,那些与准备考试无关的事并没有决定我考研的成败。

第二点:时间不够用?时间不会用!

留出余闲:在备考过程中,我们经常会制定学习计划,几点到几点学什么,在制定计划时请千万别制定密不透风的计划,因为计划就是用来被打破的!一个计划乱掉后面全部乱套又开始陷入无计划之中,应当让余闲时间完成你计划之外的事情。余闲不是空闲,备考过程中的不确定性,才是唯一确定的,主动为不确定性预留出时间,去减少它对自己复习备考中造成的负面影响。所以,请给你的计划留出余闲吧~

思考不做什么:在备考中我们会有非常多的资料,资料是不值钱的(不值钱并非说他的价值),值钱的是你的时间,是你怎样利用资料。请你把天花乱坠的资料进行精简,在更简洁的复习计划上投入更多的时间!!!这样你才能学得更加深入。

以上仅为我在备考中的一些疏浅的想法,也有自己在备考中看到认为有用的经验。其中特地没有去说学科备考以及背诵经验,而是选择分享一些“其他”的想法。希望对你的备考有一些帮助,如果你不同意我的观点也供你批判。

祝:

学弟学妹24考研顺利。