商学院暑期“三下乡”社会实践活动——圆满落幕-商学院

商学院暑期“三下乡”社会实践活动——圆满落幕

2018年07月12日 15:09 吴卫冬 点击:[]

(商学院团委新媒体讯,记者 吴卫东今年暑期,为使广大同学将理论运用于实际,服务于社会,推动广大学生在社会实践活动中接受多方面教育,提高自身能力,为社会做出贡献。我院 “青春1+1”志愿服务队奔赴南昌县向塘镇蔬菜居委会开展了为期8天的“科技支农”类别三下乡活动。

习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上强调,普遍推行垃圾分类制度,关系13亿多人生活环境改善,关系垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理。垃圾的正确处理刻不容缓。认识垃圾分类、理好分类标准、宣传如何垃圾分类,才能从根源解决垃圾的问题。在一处村民家门口,队长向村民询问了如今村子里对垃圾分类工作的具体措施,并且对村民的一些错误的认识进行了纠正。村民表示十分感谢,并且称赞三下乡队伍是“有知识的年轻人!”

为了深入学习习总书记关于青年成长成才一系列重要论述,我院三下乡志愿服务队继续在南昌市南昌县向塘镇蔬菜居委会进行社会实践活动。本次活动主要围绕去菜地拔草、去鱼塘喂鱼、帮助村民干家务三个方面来展开。通过劳动,付出了汗水,收获了快乐。谨记一份耕耘,一分收获,为村民的勤劳和淳朴点赞。活动虽然短暂,但无疑是相当充实且意义非常的。志愿者们感触颇多,体验了用劳动换取粮食、明白了粮食的珍贵,见识了生活艰难。

为了促进农村文化建设,改善农村社会风气,大力推进农村精神文明建设,满足广大农民的精神文化生活需求。我院三下乡志愿服务队前往南昌市南昌县向塘镇自然村进行了新农村建设知识宣传活动。传人员积极深入基层群众家里,并细心解答他们其提出的问题。“新农村建设我听说过,这是什么意思?”每当志愿者向乡亲们提起新农村建设的时候,每户村民都会这样问起。通过小解说员细心地跟乡亲们讲解后,乡亲们对新农村的概念有了比较深入的了解,这就说明志愿者们的辛苦劳累是十分值得的,乡亲们的笑容就是我们最大的收获。

为了加强农村居民对金融基础知识的了解,扩大农村居民对金融知识迫切需求的实际。我院三下乡志愿服务队在南昌市向塘镇自然村进行了金融知识下乡的宣传活动。志愿者围绕远离洗钱和新型诈骗防范工作,积极向该村过往的人群宣传普及新金融基本常识、网络诈骗、电信诈骗的常见手段、保管好银行卡远离洗钱等金融知识。通过宣传活动,针对农村居民,积极开展金融扶贫政策、金融知识宣讲,发挥金融助推脱贫攻坚支撑作用,进一步提高了他们的金融素养,增强了风险意识和责任意识,引导其正确运用金融知识,共创和谐金融环境。

我院三下乡志愿服务队走进偏僻的南昌市南昌县向塘镇蔬菜居委会,开展关爱残疾老人的社会实践活动。老人在家门口用一只手臂,向我们高兴的挥手着,而她的另一只手臂已经被车祸夺走了。在实践活动中我们采访了这位坚强的老人,安静的聆听着这位老人为我们诉说的故事。

健康是天天正常生活的必要前提,而卫生是保证健康的条件。为了乡民们更好的关注食品安全,注重自身卫生健康,我院三下乡志愿服务队在向塘开启了健康卫生之行。一行13人来到当地农户家中,向乡民们分发健康卫生宣传资料,并组织同学向乡民们讲解一些夏季养生小常识、食物相克和健康卫生注意事项并给当地农户打扫了卫生。乡民们纷纷表示自己知道了解太少,平时常常会忽视一些卫生健康,今后一定会多加注意。健康卫生之行的意义油然而现。

此次科技支农三下乡活动志愿者们深刻体会到习总书记所提出的“幸福是奋斗出来的”的硬道理,同学们纷纷表示,作为一名当代大学生,要在信息洪流中明辨是非曲直,学会自食其力,不能总想着在家靠父母,出门靠朋友。要经常告诫自己,不管遇到什么事情,都要靠自己去奋斗,去努力解决。只有我们奋斗了,成功才会离我们更近一步。