商学院暑期“三下乡”社会实践活动---Day 2-商学院

商学院暑期“三下乡”社会实践活动---Day 2

2018年07月05日 14:20 黄强 点击:[]

(商学院团委新媒体讯,记者 黄强习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上强调,普遍推行垃圾分类制度,关系13亿多人生活环境改善,关系垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理。垃圾的正确处理刻不容缓。7月4日,在团委副书记匡瑞青老师的带领下,三下乡队伍一行人走访了村中主要的垃圾存放点和村民家中的分类垃圾桶。本次垃圾分类活动主要围绕三大块进行:

第一,先认识垃圾分类,如何进行分类?农村环境是与城市环境、城镇环境相对而言的,农村生活垃圾的来源、种类及数量相对市镇来讲有着自身特色,如畜禽粪便、农用薄膜与餐厨垃圾及塑料口袋、塑料瓶等日常生活垃圾共同构成农村生活垃圾的来源,同类垃圾的产生量少于市镇,且具有产生分散、收集难的特点。

第二,理好垃圾分类的标准,进行垃圾分类的实践。行至一处垃圾桶时,垃圾桶附近有未丢到桶中的垃圾。趁此机会,匡瑞青老师考验队员们对垃圾分类的认识,于是要求队员将垃圾丢到正确的桶中去。队员动作迅速,迅速将垃圾正确放置。

第三:向村民宣传如何垃圾分类,从根源解决垃圾的问题。在一处村民家门口,队长向村民询问了如今村子里对垃圾分类工作的具体措施,并且对村民的一些错误的认识进行了纠正。村民表示十分感谢,并且称赞三下乡队伍是“有知识的年轻人!”

借助此次科技支农三下乡活动为契机,使大学生深切地感受到“走基层、访民情、问民需、解民困、接地气”的重要性。同时,进一步培养同学们坚定信念,提升素质,增强服务的意识,志愿者们也深刻体会到习总书记所提出的“幸福是奋斗出来的”的硬道理,同学们纷纷表示,作为一名当代大学生,要在信息洪流中明辨是非曲直,学会自食其力,不能总想着在家靠父母,出门靠朋友。要经常告诫自己,不管遇到什么事情,都要靠自己去奋斗,去努力解决。只有我们奋斗了,成功才会离我们更近一步。