商学院暑期“三下乡”社会实践活动---Day 1-商学院

商学院暑期“三下乡”社会实践活动---Day 1

2018年07月04日 14:13 吴卫冬 点击:[]

(商学院团委新媒体讯,记者 黄强为深入学习贯彻习近平总书记新时代特色社会主义思想,根据团中央和校团委关于大学生期“三下乡”的相关安排,7月3日至7月10日,商学院暑期“三下乡”青春1+1志愿服务队12名志愿者在团委副书记匡瑞青的带领下,前往南昌市南昌县向塘镇蔬菜居委会,利用自己的专业特色,开展以“盈车嘉穗 青春支农”为主题的科技支农类别三下乡活动。

本次科技支农社会实践活动,旨在将大学生所学专业运用到实处,充分发挥学生课堂上所学到的专业知识,计划通过以下几种方式开展科技支农。

一是通过发放宣传单、入户讲解等形式针对不同年龄人群特征,有针对的进行宣讲,现场宣传征信方面的金融政策,普及相关金融知识,将“互联网+”金融的相关知识推广至当地。志愿服务队准备了“什么是金融”、“如何开网店”、“电脑、智能手机等电子设备的基础操作与常见问题解决”等简化版教程。学生志愿者将向村民讲解金融安全知识,辨识假币能专业技能,同时积极宣传防诈骗知识(保健品诈骗、电话诈骗、金融理财诈骗),防止老年人被忽悠购买高价保健品。把内容丰富的金融知识和方便贴心的金融服务送到居民朋友旁边,这也是我们将所学知识运用到实践中的一种表现。

二是与当地群众展开交流,讲述科普垃圾分类、废水处理的相关环保知识,并制作了环保知识小册子和环保知识宣传海报,一方面希望让当地的群众有意识去改变以前不健康的饮食习惯,同时也期望有关部门可以重视社区的环境卫生状况,并能加强环境保护与治理方面的宣传工作,对社区的卫生状况有些许变化,让居民的生活环境得到更好的改善。