每周一讲 | 以班之名,以爱同行-商学院

每周一讲 | 以班之名,以爱同行

2024年06月12日 12:48 sxy 点击:[]

商学院讯(文:崔紫涓)集体是人们联合起来的有组织的整体,并不是成员的简单相加,而是有共同目标、分工明确的整体。为了培养同学们的集体荣誉感,形成班级凝聚力,从而团结同学,认真学习,努力争创优秀班集体。江西服装学院商学院于2024年6月10日晚上7:00组织大三学生在主教楼召开了一场以“以班之名,以爱同行”为主题的班会。

本次主题班会主要从“爱自己、爱父母、爱学校、爱国家”四个方面展开。首先,主讲人给我们介绍了爱的含义。他表示,爱是一种情怀、一种精神、一种品质、一种素质、一种文明与修养、一种奉献、一种动力、一种无穷的力量。

其次,主讲人给我们讲解如何爱自己。他表明,“爱人先爱己”,要爱自己的生命与健康,行为与性格、作风与能力、学业与修养、人品与形象、成功与荣誉。他指出抽烟、酗酒、熬夜、轻生等都是不爱护自己的行为,主讲人也针对这一系列行为提出了解决方法,如学会满足自己的合理需求、学会说“不”、增强自信心、学会和情绪做朋友、学会自我理解、学会鼓励自我。

紧接着,主讲人也说到爱自己的同时也要爱自己的父母,他列举了一些可以为父母做的小事,我们可以通过这些小事来表达对父母的关爱。随后,主讲人对爱学校进行了讲解。他认为,学校是我们心中的一座灯塔,是同学间友谊的桥梁,也是我们展现才华的舞台。我们可以通过敬爱老师、珍惜时间,认真学习、关爱同学,互帮互助、维护学校形象,遵纪守法等方法来表达对学校的爱。

最后,主讲人表示作为新时代中国青年,爱国之心亦不可少。他指出,大学生可以通过树立优质偶像追该追的“星”、锻炼身体拥有强健体魄、以规则意识美化举止、尽力帮助他人等方法来表达他们的爱国之心。

通过本次主题班会,不仅培养了同学们的集体荣誉感,增强了班级凝聚力,树立了集体意识,还让同学们懂得在集体中约束自己,从点滴小事做起,学会团结友爱、互帮互助,成为有爱心、有担当、有信念的新时代接班人。