每周一讲 | 走进心理课,开启心生活-商学院

每周一讲 | 走进心理课,开启心生活

2024年05月26日 23:03 sxy 点击:[]

商学院讯(文:崔紫涓)健康不仅仅是没有疾病和衰弱的表现,健康乃是身体上、心理上和社会适应方面良好而完满的状态。为了关爱同学们的心理健康,科普心理知识,了解心理健康的重要性,江西服装学院商学院于2024年5月26日晚上7:00在主教楼组织大二学生召开了一场以“走进心理课,开启心生活”为主题的班会。

本次主题班会围绕心理健康定义、大学生心理健康现状、缓解心理压力的方法、心理趣味小测试四个方面展开。

主讲人给同学们讲解了心理健康的定义及判断心理是否健康的四个标志。他表示,衡量一个人是否健康,必须从生理、心理、行为等因素分析个体对环境的高效而满意的适应,在这种状态下,人的生命具有活力,人的潜能得到开发,人的价值能够实现。

当代大学生的心理健康状况呈现多元化趋势,其中包括焦虑、抑郁、易怒以及情感冷漠等多种问题。主讲人在演讲中特别引用了若干知名的案例,这些案例深刻触动了同学们的心灵,促使他们深入反思。随后,主讲人针对这些心理健康问题,提出了一系列切实可行的心理压力缓解策略,如运用言语和想象进行心理放松、允许自己真情流露、使用分解法简化问题以及通过阅读来排解忧愁。

为了增强同学们对他人性格的理解,主讲人巧妙地设置了一个心理趣味小测验——“点菜看性格”,这不仅使同学们在轻松愉快的氛围中深化了对性格认知的掌握,也为本次主题班会画上了一个圆满的句号。

走进心理课,开启心生活。通过本次主题班会,同学们更加深入地了解了心理健康的重要性,掌握了一些基本的心理健康知识和技巧,也学会了如何面对生活中的挫折和困难。同时也为日后班级、学院心理健康工作的开展奠定了坚实的基础。