每周一讲 | 民法相伴 “典”亮美好生活-商学院

每周一讲 | 民法相伴 “典”亮美好生活

2024年05月26日 23:01 sxy 点击:[]

商学院讯(文:彭佳)“法与时转则治,治与世宜则有功。”今年5月,我们迎来了第四个“民法典宣传月”。为了让青年学子们深刻领会《中华人民共和国民法典》的精髓,江西服装学院商学院于5月26日组织大三学生在主教学楼开展了一场主题为“民法相伴 ‘典’亮美好生活”的班会活动。

此次班会围绕“概述、总则、物权篇、合同篇、人格权篇、婚姻家庭篇、继承篇、侵权责任篇”八个篇章,逐一展开深度解读。首先回溯了《民法典》的演进历程,勾勒出其宏大的框架体系。随后,他借助思维导图,细致入微地剖析了各编的内容,其中穿插了生动的案例和趣味的动漫插图,让同学们在轻松愉悦的氛围中,对民法典的条文有了更直观、更深刻的理解。

《民法典》作为社会生活的百科全书,它稳固了社会的根基,稳定了人们的预期,为长远发展提供了坚实的法律保障。我们应当深入研读这部法典,认识到它既是我们维护自身权益的利剑,也是全体社会成员必须共同遵循的行为准则。

在主讲人的引领下,同学们仿佛置身于法律的殿堂,细细品读《民法典》的每一条款,深刻感受其“以百姓之心为心”的宗旨意识和“执古之道以御今之有”的政治智慧。随着经济社会的飞速发展,各种利益关系错综复杂,《民法典》也在不断完善和发展,以适应时代的需求。

作为新时代的青年,同学们更应自觉树立法治意识,养成遇事找法、解决问题靠法的良好习惯。大家要深入学习《民法典》关于民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则,深刻领会其新规定、新概念、新精神。

此次班会,不仅是对《民法典》的一次深入解读,更是对同学们法治素养的一次全面提升。让我们以“法”之名,守护少年的你;以“典”为光,点亮未来的路。在法治的阳光下,我们携手前行,共同书写新时代的法治篇章。