每周一讲 | 坚定文化自信 传承非遗技艺-商学院

每周一讲 | 坚定文化自信 传承非遗技艺

2024年05月14日 20:48 sxy 点击:[]

商学院讯(文:方丽红)“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。江西服装学院商学院于2024年5月12日晚在主教学楼组织大三学生举行“坚定文化自信,传承非遗技艺”的主题班会。旨在帮助同学们深入理解文化自信与非遗技艺的内涵与联系。同时,通过实践操作,让同学们亲身体验非遗技艺——扎染的独特魅力,进一步传承和弘扬中华优秀传统文化。

主讲人通过PPT向同学们详细解读了文化自信与非遗技艺之间的关系。他指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,而非遗技艺作为中华优秀传统文化的重要组成部分,是我们坚定文化自信的重要载体。通过学习和传承非遗技艺,不仅可以增进对传统文化的认识和了解,更能激发我们对民族文化的自豪感和自信心

随后,班会进入了感受文化自信与非遗技艺之美的环节。主讲人向同学们介绍了扎染这一非遗技艺的历史渊源、制作流程和艺术特色。扎染古称扎缬、绞缬、夹缬和染缬,是中国民间传统而独特的染色工艺。织物在染色时部分结扎起来使之不能着色的一种染色方法,中国传统的手工染色技术之一。接着,主讲人展示了一系列精美的扎染作品,让同学们深刻感受到了非遗技艺的魅力和美感。

青年大学生作为社会文化传承的未来主力军,在非物质文化遗产的传承保护方面有着自身特有的群体优势。除了需要了解我们的文化、学好专业知识外,青年大学生在坚定文化自信与传承非遗技艺还需要遵循以下三点:第一坚守——坚守我们的文化,发扬工匠精神;第二创新——创新性转化,创造性发展;第三互鉴——取其精华,去其糟粕。

班会的最后,是互动环节和实操演练。主讲人播放了一段扎染扎结方法的视频,让同学们更加直观地了解这一技艺的具体操作步骤。同学们在观看视频的同时,也不忘模仿主讲人的话术,向周围的同学介绍扎染技艺的精髓和魅力。

此次主题班会活动不仅让同学们对文化自信与非遗技艺有了更深入的认识和理解,更通过实践操作,让同学们亲身体验到了非遗技艺的独特魅力。相信在未来的日子里,同学们将更加积极地传承和弘扬中华优秀传统文化,为坚定文化自信贡献自己的力量。