每周一讲|法制进校园 安全伴我行-商学院

每周一讲|法制进校园 安全伴我行

2024年05月14日 20:42 sxy 点击:[]

学院讯(文:彭佳)金斯伯格大法官曾言“自由只存在于束缚之中,没有堤岸,哪来江河?”在我们生活中,感受着个人自由的同时,处处要和法律法规打交道。而鉴于社会上法律法规相关事件的频发和学生法律意识薄弱的情况,为加强法制教育宣传,增强学生的自我保护意识。江西服装学院商学院于5月12日晚在主教学楼组织大一学生开展“法制进校园 安全伴我行”的主题班会。

本次主题班会围绕着“知法、懂法、用法”展开,依次讲述了法律词典、背景分析、案例说法和自我预防四个方面的内容。

主讲人向同学们详细阐述了违法与犯罪这法律二词的区别。其后,主讲人以近年来青少年违法犯罪的统计数据和“四化”特点的总结引发同学讨论并得出青少年违法犯罪的原因。接着,主讲人邀请同学们举例说出哪些是我们不能做的事还结合了一些高校学生违法的案例说法。最后,主讲人总结出社会中一些严重的不良行为习惯且以“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”警醒我们要做好自我预防。

罗翔老师说“法律解决不了所有的社会问题,因为法律只是对人最低的道德要求,更为重要的是人内心的道德准则。”通过此次班会,希望同学们对法律法规有更深刻的认识并怀有敬畏之心,在日常生活中加以贯彻践行,在必要维权时利用法律保护好自己。