每周一讲 | 志愿服务,从心开始——志在,愿在,你我同在-商学院

每周一讲 | 志愿服务,从心开始——志在,愿在,你我同在

2024年04月30日 22:18 sxy 点击:[]

商学院讯(文: 崔紫涓)“赠人玫瑰,手有余香。”为深入学习贯彻落实习近平总书记关于学习雷锋精神的重要指示,践行新时代文明实践志愿服务精神,引导大学生在志愿服务中绽放青春风采,营造良好的志愿服务氛围。江西服装学院商学院于2024428日晚上7:00在主教楼组织大二学生召开以“志愿服务,从心开始——志在,愿在,你我同在”为主题的班会。

本次主题班会主要从“志愿者与志愿服务、志愿服务好处、志愿服务意义、志愿者服务技巧、做健康平安的志愿者”五个方面展开。首先,介绍了什么是志愿者与志愿服务,他表明,每年的35日是中国青年志愿者服务日,“奉献、友爱、互助、进步”是志愿精神的内涵。随后便介绍了志愿者的五大条件与四大特征,让同学们对志愿者与志愿服务有了更深刻的了解。

其次就志愿服务的好处展开讲解,表示志愿服务可以教给同学们新的技能、改善社交技巧、扩展人际网络、结交新的朋友、帮助我们保持活跃、为自己的简历添彩、成为工作经验等好处。紧接着主讲人从对个人、对服务对象、对社会三个方面介绍了志愿服务的意义。志愿者是爱的群体,也是让世界充满温暖的群体。

然后主讲人给同学们介绍了一些志愿者服务的实用技巧,其中包括如何展开话题、怎样积极聆听、志愿服务的岗位礼仪及相关引导方法。最后主讲人讲解了如何做健康平安的志愿者,志愿者不仅要树立安全意识、掌握安全常识、还要学习基本的自救知识。

本次主题班会进一步弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,深入传播了志愿服务理念。通过这次活动,同学们的主动意识、责任意识和服务意识得到了显著提升,同时他们的社会责任感和使命感也得到了有效增强。此外,本次班会还为日后志愿服务工作的开展奠定了坚实的基础,让志愿服务的种子在校园的每个角落生根发芽,绽放出绚丽的花朵,为校园的文化建设注入新的活力。