每周一讲 | 理性消费,树立正确消费观-商学院

每周一讲 | 理性消费,树立正确消费观

2024年04月16日 18:48 sxy 点击:[]

商学院讯(文:邹丽)理性消费一小步,文明和谐一大步。为教育引导学生树立正确的消费观,形成健康的消费习惯,江西服装学院商学院于2024414日晚组织大三学生在主教楼召开了以理性消费,树立正确消费观为主题的班会。

本次班会将从五个方面对大学生消费进行深入探讨,包括大学生消费现状、存在的问题及其原因分析、消费观的概念、践行正确消费观的四大原则,以及引导大学生树立正确消费观的方法与途径。主讲人将首先关注消费的主观因素,分析各种消费心理的不足之处,并结合大学生活中的实际消费现状进行详细讲解。通过这样的讨论,我们希望同学们能更全面地理解消费问题,树立正确的消费观念,并学会如何在日常生活中践行这些原则。

随后,主讲人深入剖析了这些现象背后的原因,指出其中最为关键的是不正确的消费心理。为了引导大家树立正确的消费观念,主讲人引入了“何为正确消费观”的话题,并详细阐述了四个重要的消费原则。他强调,同学们应将这些原则作为指导自己消费行为的准则,以确保自己的消费行为更加明智和合理。

最后,主讲人不仅留下了一道课后探究题,还进行了总结并发出呼吁。他强调,同学们需要明辨是非,树立正确的消费观念,积极培养健康有益的兴趣爱好。在此过程中,同学们应该摒弃攀比和虚荣心态,以正确的消费观念为指导,做到理智消费,追求真正有价值的生活。

通过这次班会,相信同学们都能够在消费前进行理性思考,健康消费,构建一个科学理性消费环境,促进个人健康发展和社会可持续发展。