每周一讲 | 珍爱生命,预防溺水-商学院

每周一讲 | 珍爱生命,预防溺水

2024年04月16日 18:03 sxy 点击:[]

商学院讯(文:崔紫涓)流水无情,生命宝贵。溺水事故的频发,不仅令人痛心,更值得我们深思。防溺水安全,其重要性堪比泰山。为了进一步加强校园安全教育,提升广大学生的防溺水安全意识,掌握防溺水知识技能,并提高自救互救能力,江西服装学院商学院于2024414日晚在主教楼组织大二学生召开了大学生防溺水安全教育知识的主题班会。

本次班会的内容主要围绕“游泳安全注意事项、预防溺水的方法,以及溺水自救与施救的技巧”这三个方面展开。主讲人首先向同学们普及了一些游泳安全的基本知识,包括哪些人群不适宜游泳、如何谨慎选择游泳场所、在哪些情况下应避免游泳、遇到溺水事件时应如何应对,以及游泳时需要牢记的16条禁忌。

其次,主讲人采用提问的形式,引导同学们思考如何预防溺水。他详细地向同学们介绍了预防溺水的“六不准”原则和“四个牢记”要点。通过这种方式,同学们得以更加深入地理解和记忆预防溺水的相关知识,进一步增强了他们的安全意识。

最后,主讲人向同学们详细讲解了溺水自救与施救的相关知识。他首先介绍了溺水致死的原因,随后详细阐述了个人在溺水时应如何自救,以及发现他人溺水时应采取何种施救措施。

防溺水“六不一会”

“六不”

不私自下水游泳

不擅自与他人结伴游泳

不在无家长或教师带领的情况下游泳

不到无安全设施、无救援人员的水域游泳

不到不熟悉的水域游泳

不熟悉水性的学生不擅自下水施救

“一会”

学会基础的应急自救、自护方法

珍爱生命,预防溺水,是我们每个人的责任。通过此次主题班会,相信学生们能够深入了解了防溺水的相关知识,并深刻认识到溺水的严重危害。这次主题班会不仅有效提升了学生们的安全意识和自我保护能力,更在他们心中筑起了一道坚实的安全防线。这无疑为构建平安、和谐的校园环境奠定了坚实的基础。