商学院教师赴京参加准自然实验及因果推断实证研究核心逻辑与应用高级研讨会议-商学院

2024年06月04日 19:24 sxy 点击:[]

商学院讯2024年5月24日—28日商学院教师陈小艳、龚怡云在北京参加“准自然实验及因果推断实证研究核心逻辑与应用高级研讨会议”。本次会议旨在进一步提升教师的科研水平,拔高论文质量,使教师能够熟悉掌握准自然实验方法的核心逻辑,因果推断技巧、DID分析以及结合机器学习应用的前沿分析技术,学会Stata模型构建,用主流实证研究方法来写作的技巧和方法。通过理论讲解与实践操作的深度融合,推动教学与科研水平的双提升。

本次会议主讲专家为黄腾博士。据悉,黄腾博士是厦门大学数量经济学博士,双一流高校老师;中国管理科学研究院人才战略研究所特邀专家。参与多项国家自然科学基金、国家社会科学基金哲学社会科学项目、教育部人文社科基金等国家级和省部级课题。现担任《经济学(季刊)》《中国经济问题》、Applied Economics等多部期刊匿名审稿人。长期从事因果推断及准 自然实验新方法的科研和教学。精通stata、R、Python等多种统计软件。长期致力于因果推断和相关统计分析,参与多个大型企业价值评估及数据分析项目,具有资深的实战和技术底蕴和专业背景。

会议首日黄腾博士围绕“因果关系的核心逻辑”拉开帷幕,系统地构建了从基本概念到前沿理论的知识框架。上午,专家通过“抽烟与患癌”“巧克力与诺贝尔奖”等生动案例区分了“因果”与“相关”的微妙差异,随后深入浅出地解析了2021年度诺贝尔经济学奖得主的理论贡献,引领参会教师进入因果推断的“可信度”新时代。紧随其后,通过有向无环图(DAG)的细致讲解,教师们掌握了识别因果路径的有效工具。下午,会议转向实践操作,不仅介绍了国内常用的经济管理类数据库,还深入探讨了分类与匹配技术,特别是倾向得分匹配(PSM)及广义倾向得分匹配(GPS)的原理、应用与Stata代码示例,确保每位参会者都能直观看到stata及dofile命令操作步骤,将理论与实践紧密结合。

第二日上午,会议直击实证研究的痛点——内生性问题及其缓解方法。通过理论溯源与案例分析,教师们对内生性问题的来源与影响有了清晰认识。随后,黄腾博士借助市场接入与质量升级的随机实验案例、男性受教育回报的工具变量案例分析以及女性的赋权与发展的断点回归案例分析,结合Stata操作,让抽象的理论在实践中落地生根。下午主要对固定效应模型与双重差分(DID)进行详细讲解,不仅梳理了原理,还通过经典案例与实操,让参会教师领略了模型应用的魅力。

第三天的会议内容更加丰富多元。上午,与会者学习了交叠双重差分、合成控制法等复杂分析技巧,以及机器学习在实证研究中的创新应用等前沿内容,为大数据时代的科研方法增添了新视角。下午,黄腾博士以国际顶级期刊论文为例,详细解析了高质量论文的结构布局、数据展示与论证逻辑,探讨了如何运用主流实证研究方法提升论文质量,为教师们的学术写作提供了宝贵的策略与灵感。

此次研讨会不仅是知识的交流,更是智慧的碰撞。通过这次高强度、高密度的学习,不仅拓宽了教师的学术视野,更是在实证研究方法的学习上实现了质的飞跃。学院期待着这批充满活力与创新思维的教师队伍,能在未来的科研道路上,以更加严谨、高效的方法,推动学科发展,贡献更多有价值的学术成果。