产教融合项目——《直播营销》-商学院

2024年06月20日 15:39 sxy 点击:[]

商学院讯

一、项目来源

为了响应国家关于“深化产教融合、校企合作”的号召,满足了高等教育改革的新需求,积极发展相关产业,紧密结合产业与教学,实现相互支持和促进。近年来,各省份逐步响应国家的号召,利用直播电商推进农产品等产业的销售与发展,以直播电商的方式促进生产、分配、流通、消费各个环节高效贯通,推动数据技术产品、应用范式、商业模式和体制机制协同创新。直播营销是我国在营销形式上的一种重要创新,产教融合项目《直播营销》正是在此大背景下为适应我校培养高素质应用型人才的发展需要而开设的教学项目。本项目采用分模块进行教学,分别从直播电商模块、视频编辑与制作模块、电子商务文案写作模块。

二、项目成效

经过一个学期的教学运行,在企业、学校的大力支持下,21市营本科班的产教融合项目《直播营销》取得了一定的成效。本学期的具体成果如下:

1、直播电商模块

直播电商紧紧围绕当前直播电商产业的发展现状与趋势,系统全面地讲解了直播电商运营的操作思路、工具与方法。主要介绍直播运营团队的组建、直播间的搭建、直播流程规划、直播控场策略、直播间大型活动策划等知识,还讲解了淘宝直播、抖音等平台直播电商在直播权限的开通与人设打造、选品、引流、商品上架与讲解、气氛维护、粉丝运维、后期管理等环节的运营策略,通过《直播电商》模块内容的学习,使学生掌握直播行业的主流经营模式,熟悉多样的直播营销模式,掌握打造淘宝主播人设的方式、技巧,熟悉直播流程,掌握直播场景的选择,掌握直播带货的黄金法则等,初步具备电商直播的运营与管理能力。并通过校企合作项目提升企业竞争力和营销管理综合效益。

学生成果展示:

2、视频编辑与制作模块

视频编辑与制作是培养学生在短视频拍摄与剪辑工作岗位中,熟练掌握短视频策划、脚本撰写、拍摄剪辑等职业技能,能够策划、拍摄和剪辑出较高水平的短视频作品,在淘宝网、抖音等电商平台、短视频平台上展示和传播,具有较强的产品视频策划和执行能力,能够制作相应的短视频广告,主要内容包括短视频策划、拍摄、剪辑、特效制作、字幕制作、颜色校正、音频编辑等职业技能。

学生成果展示:

3、电子商务文案写作模块

电子商务文案写作模块以项目任务式的方式引导学生学习,学生以电子商务文案的相关理论相互结合,通过同步实训,融会贯通电子商务文案的相关理论和实践操作。具体内容包括电子商务文案的基础知识、文案的写作准备、文案的策划与构思、文案标题与正文撰写,以及店铺推广文案、品牌推广文案、微信文案、短视频与直播文案的写作。不断地练习和实践,提升学生的实际操作能力和问题解决能力。

直播营销海报设计:

三、实施运行情况

产教融合项目教师团队主要由三名校内专业教师组成。专业教师负责校内各个模块课程的教学,邬强老师负责直播电商模块、周子俊老师负责视频编辑与制作模块、吴菁云老师负责电子商务模块;企业导师杨会云负责实践教学与指导工作。

四、培养情况

产教融合项目《直播营销》为适应我校高素质应用型本科的发展需要,响应学校“三院制”和产教融合发展需求,培养学生仿真实践操作能力而开设的项目课程。本项目采用分模块进行教学,分别从直播电商模块、视频编辑与制作模块、电子商务文案写作模块共计三个模块进行教学。本学期产教融合项目取得一定成效,具体如下:

1、数字营销模块

在数字营销模块,学生获得了数字时代开展市场营销活动的基本知识,通过对本课程的学习,学生熟知了直播营销的基本概念和政策,遵守直播平台规则,进行直播营销与运营工作,具备直播营销方案策划、直播人员配置、直播话术、直播间设计、直播选品与规划、直播引流互动、 直播数据分析等业务能力。为今后的直播营销工作提升竞争力和综合实力。

2、视频编辑与制作模块

通过视频编辑与制作模块的学习,通过PR软件的学习,学生对视频制作和处理的相关知识有更加深入的了解,掌握视频制作过程的基本技能,提高学生的实践能力和创新能力,提高解决实际问题的素质。掌握Pr的基本操作,如转换,字幕制作,叠加运动,渐变叠加素材,运动变化的速度、状态和特效的调整,音频素材的编辑处理,能制作出实用的多媒体、电商广告宣传方面的作品。

3、电子商务文案写作模块

以电子商务文案写作为主题,介绍了电子商务文案的创作思路和写作方法,学生掌握了电子商务文案的基础知识、文案的写作准备、文案的策划与构思、文案标题与正文撰写,以及店铺推广文案、品牌推广文案、微信文案、短视频与直播文案、今日头条文案的写作。显著提升了学生电子商务文案的写作水平。

五、条件保障

产教融合项目是根据我校“三院制”的人才培养模式开办的相关项目,将教学与产业相结合,互相促进、互相支持,将学校变成培养人才、科学研究以及服务为一体的产业型经营实体基地,实现校企合作共建的教学模式。根据当前直播电商市场营销的特点和专业特色以及实际的情况,市场营销本科专业实施了《直播营销》项目。不断的跟进实时的市场营销信息,使得该项目跟上当前数字经济时代市场发展的道路。

六、工作特色

《直播营销》项目是一门市场营销本科专业产教融合板块的项目课程。项目内容包括直播电商模块、视频编辑与制作模块、电子商务文案写作模块三个模块。通过《直播营销》项目的学习,培养学生运用市场营销理论、方法、策略来解决当前电商营销方案过程中的问题的能力,重点培养通过直播平台实现产品或服务的展示和推广,吸引用户关注和购买。通过电商直播平台的选用,宣传视频的拍摄和视频剪辑,并配合文案的写作,能够较为熟练地运用数字营销的原理、方法和策略,为以后的工作岗位和企业创造更多经济效益和社会效益。