2023-2024年物流管理专业产教融合项目成果展-商学院

2023-2024年物流管理专业产教融合项目成果展

2024年06月20日 00:27 sxy 点击:[]

商学院讯 近日,商学院举办了新商科现代产业学院项目成果展,物流管理专业学生积极参与此活动,展示了他们在产教融合项目学习和实践中取得的优异成绩和创意作品,本次成果展涵盖了《智慧物流与供应链》和《跨境电商与国际物流运作》两个项目。

在《智慧物流与供应链》项目中,利用物流供应链软件进行操作实训教学,从供应链运营的整个环节入手,涉及供应链计划、采购、生产、交付等多个业务场景的分析,实现供应链数据思维和能力的训练,让学生熟悉企业供应链全流程。

项目学生成果:

(1)企业供应链数据分析:针对企业的供应链现状,利用软件对供应链数据进行分析并提出解决方案,通过融入数据分析方法、数据信息查询、指标构建,实现供应链数据思维和能力的训练。

通过对物流企业的调研和对企业人员的深入访谈,依托仓储真实工作任务进行系统设计,提炼企业仓储规划实际工作流程,根据物流企业仓库分区、仓储设备选型、仓库布局及货位设计的实际规划流程,模拟企业仓储规划全过程,培养学生物流规划能力。

在《跨境电商与国际物流运作》项目中,使学生掌握电商物流所需的技能,包括库存管理、仓库布局规划、物流管理、订单处理和仓储技术等方面的知识和技能。

跨境电商平台操作设计:掌握跨境电商平台的选择与操作步骤,利用Fashion AI,人台模拍给虚拟模特换装,完成商品展示页面设计。

(2)菜鸟电商案例仓储布局设计:借助校园菜鸟驿站物流产教融合实训基地平台,组织学生调研菜鸟驿站,设计江服校园菜鸟驿站规划布局方案,由菜鸟企业专家对方案进行点评反馈。

通过项目成果展示活动,江服新商科现代产业学院充分展示了学院在相关领域的教学优势和实践特色,为培养更多高素质的物流人才做出积极贡献。