【商学院】商学院院长刘戒骄参加2023能源行业改革与政府监管论坛暨中国能源研究会能源监管专业委员会换届会议-商学院

2023年12月01日 09:51 sxy 点击:[]

为进一步推动我校经济学和管理学学科学术交流,商学院院长刘戒骄教授、商务管理教研室教师涂洪波博士应邀参加2023 能源行业改革与政府监管论坛暨中国能源研究会能源监管专业委员会换届会议。刘戒骄在本次换届会议上当选中国能源研究会能源监管专业委员会第二届副主任委员,并在论坛上作题为《低碳发展:政策的作用》的专题学术报告。

本届论坛及换届会议于20231025日在北京中国科技会堂举办,会议由浙江省新型重点专业智库中国政府监管与公共政策研究院联合中国能源研究会能源监管专业委员会、中国工业经济学会产业监管专业委员会,以及中国城市科学研究会城市公用事业改革与监管专业委员会共同举办,浙江财经大学中国政府管制研究院承办,《中国工业经济》杂志社等提供学术支持。

来自国务院参事室,中国社会科学院、中国工业经济学会、中国城市科学研究会、中国能源研究会、中国城市燃气协会等科研机构,中共中央党校(国家行政学院)、复旦大学、东南大学、中国人民大学、北京师范大学、中央财经大学、暨南大学、北京邮电大学、华北电力大学、东北财经大学、首都经济贸易大学、辽宁大学、浙江财经大学等高等院校的学者分享了研究成果。我校是唯一参会的民办院校。

刘戒骄教授在题为《低碳发展:政策的作用》的报告中,讨论了低碳技术政策的概念,认为低碳技术政策是国家为提高低碳技术创新和应用能力,促进经济社会低碳发展制定的政策。在性质上属于使命导向的政策,即利用前沿技术实现特定任务的系统性公共政策。低碳技术政策的作用是解决市场的三个失灵。一是速度失灵,表现在早期资助达不到激励私人资本投资且有前途的低碳技术应用。二是方向失灵,表现在矫正市场选择、资本选择过于关注短期收益的局限性。三是系统失灵,主要体现在解决科学家与工业界之间缺乏联系以及横向和纵向机构协同不够的问题。在展望部分刘戒骄认为,政策、经济力量、技术发展和企业自愿行动有望使工业部门在未来大幅度减少排放,最终实现减少CO2排放的目标并使经济社会发展走上可持续发展道路。

中国能源研究会理事长、国家能源局原副局长(副部长级)、教授级高工史玉波,中国能源研究会学术顾问、国家能源局原副局长吴吟分别作了题为“新型电力系统下对电力市场建设的认识”“牢牢把握应对气候变化主动权”的主旨演讲。

教育部长江特岗学者、浙江省特级专家、浙江财经大学中国政府监管与公共政策研究院院长王俊豪教授在会议总结中表示,本次论坛具有跨学科、跨部门、跨行业的特点,能够从不同角度来进行演讲,更有启发性。