实践长才干 青春正当时 商院学子“返家乡”实践纪实篇(十二)-商学院

2024年09月03日 22:15 sxy 点击:[]

商学院讯(文:彭玉)

实践人:彭玉

实践地点:江西省吉安市泰和县图书馆

实践心得:参与“返家乡”活动中的图书馆志愿服务,对她来说是一次意义非凡的旅程。这次经历不仅让她对家乡有了更深的情感联结,也让她在志愿服务中收获了成长与感悟这个暑假,她有幸成为图书馆的一名志愿者,这段经历不仅丰富了她的假期生活,更让她深刻体会到了服务他人与自我成长的双重喜悦。

每天从踏入图书馆的那一刻起,她就被那份静谧而浓厚的学习氛围所感染。在协助整理书架、引导读者、解答咨询的过程中,她学会了耐心与细致。志愿服务的过程中,她主要负责协助图书的整理、上架以及为读者提供咨询服务。这些看似平凡的工作,却让她深刻体会到了“细微之处见真章”的道理。渐渐地,她熟悉了它们的分类与摆放规律,这份“知识导航”的工作让她对阅读产生了更深的兴趣和敬畏。每当看到读者在她的帮助下找到心仪的书籍,那份由衷的感谢和满意的笑容,都如同夏日里的一缕清风,让她心生暖意。

此外,这段经历还锻炼了她的沟通能力和团队协作能力。与家乡人民的交流,让她感受到了浓厚的乡土人情。他们对她这个归乡志愿者充满了热情与感激,这种情感的交流让她倍感温暖。同时,她也从他们身上学到了许多宝贵的生活经验和人生态度,这些都将成为她未来人生路上的宝贵财富。与不同年龄段、不同背景的读者交流,她学会了用更加开放和包容的心态去倾听和理解他人。与志同道合的志愿者伙伴们并肩作战,她们相互鼓励,共同进步,这种团队精神让她深感温暖和力量。

这个暑假的图书馆志愿者经历,是她人生中一笔宝贵的财富。它不仅让她收获了知识与技能,更让她在奉献中找到了自我价值,学会了感恩与回馈。她相信,这段经历将成为她人生旅途中一道亮丽的风景线。