博雅论坛讲座:企业对人才的需求-商学院

博雅论坛讲座:企业对人才的需求

2014年05月20日 14:58 zx 点击:[]

博雅论坛讲座:企业对人才的需求

随着时代的发展,大学生的就业问题越来越严峻,为了让同学们更深入的了解就业形势,鼓励和引导我院毕业生的就业工作,5月13日下午2时,在艺术楼南六报告厅举办了《企业对人才的需求》专题讲座。本次讲座邀请了四平家电人资总监马飞先生,质量监测与评估评估中心副主任杨晓培,商贸分院所有教师。我院副院长杨水华担任本次讲座主持人。

本次讲座,首先马飞先生通过非常幽默诙谐的话语把全体师生引入主题,接着通过马飞先生的个人生活经历从三个方面跟大家浅谈了“企业对人才的需要”。第一点马先生从“按资排辈、卸磨杀驴、互相利用”三个形容词来概括分析职场规则,提出了社会做事找工作要有资质能力,要学会本领让企业依赖等要点。第二点是“环境”,马先生通过对大和民族、犹太民族、日耳曼民族这三个民族进行历史发展分析说明,优越的环境是埋葬弱者的坟墓,恶劣的环境是创造强者的摇篮。第三点是从自身角度和企业关系,告诉我们作为企业要学会培养人,作为自己要学会提升自己,成全别人。

马飞深入浅出的演讲给毕业后找工作的人做了指导,也为在校学生如何做市场需求的人指引了方向,使学生真正能了解企业需要什么样的一个人才。在提问互动环节,马飞先生热心的解答同学们心中的疑惑,将本次讲座推向了高潮。

服装商贸分院

2014年5月20日