白丽君:国际电影、电视行业趋-商学院

白丽君:国际电影、电视行业趋

2014年06月10日 14:57 cf 点击:[]

白丽君:国际电影、电视行业趋势分析及经典影视人物造型设计技巧

6月10日下午,中国著名影视造型艺术家白丽君教授前来我校,根据她四十余年丰富的化装设计经验,在艺术楼115教室开办了一场专题讲座。讲座以国际电影电视行业趋势分析及经典影视人物造型设计技巧为主题,现场学生对此反响强烈,赞叹不断。

凭借勤奋与努力,白丽君教授参加了从样板戏到高清影视剧的多种题材的艺术创作,其作品也获得过许多专业荣誉,讲座中,她结合自身经历,带领在座同学走进了影视化装王国。影视化装由艺术和技术两个部分组成。一部分是化装造型设计,即针对影片中人物进行的化装造型的艺术创作;另一部分是化装的工艺技术,即用各种化装技术手段和材料完成人物形象设计的任务。白丽君老师认为,一个优秀的化装师必须将理论艺术和造型技术二者都熟练掌握,并且严于律己,思维活跃,通过化装使影视剧中的人物更加真实,达到辅助剧情发展、塑造人物形象的目的,并通过放映电影《悲惨世界》、《归来》中的片段,详细介绍了几种常见的影视化装方法:绘画化装法、整形化装法、特效化装法、毛发化装法、气氛化装法以及饰物佩戴法。她表示,影视化装的创作要真实、生动、合理地塑造各种人物形象,表现出人物的本质和精神风貌,深刻反映电影电视故事的主题,化装师要制定详尽的计划,不仅能够最大限度地得到演员、导演的支持,也有助于自己理解角色,保证工作的顺利完成。

近年来,白丽君老师在影视化装专业领域推动国际交流,积极参与组织国际化装专业活动,为中国影视化装融入国际化装大家庭做出了贡献。她鼓励同学们戒骄戒躁,静心钻研,多参加全国性大赛,累积经验,从实践中获取真知。

服装商贸分院