我院刘春生副院长一行4人赴南京财经大学等院校企业考察交流学习-商学院

2021年06月04日 11:08 sxy 点击:[]

【商学院 讯】为扎实推进专业建设工作,拓宽建设思路,提升专业建设质量,528日,我院副院长刘春生、商务管理教研室副主任林琛、教研室骨干教师邬强及申世轩一行4人赴南京财经大学、南京晓庄学院、南京奥派信息产业股份公司、北京络捷斯特科技股份有限公司等就专业建设相关工作进行了深入的探讨与交流。

29日,商学院调研组一行与南京奥派信息产业股份公司王波副总经理等企方人员就电子商务行业发展现状与趋势、企业对电子商务专业人才需求、电子商务人才核心能力培养、跨境电商行业系列软硬件设施配置等问题进行了深入交流与探讨,随后参观调研了公司总部各部门情况。

图1 与奥派公司王波副总经理进行会晤

30日,商学院调研组一行赴南京晓庄学院、络捷斯特科技有限公司交流调研。期间,在南京晓庄学院供应链创新建设实验室召开了座谈交流会,南京晓庄学院商学院副院长谢吉晨,物流管理教研室主任许国银,北京络捷斯特科技股份有限公司南京办事处负责人何萍经理等领导出席了座谈交流会。会上,谢吉晨副院长对我院考察组一行表示欢迎,并介绍了南京晓庄学院商学院开展实验室建设方面所做的系列工作。许国银主任就学校物流专业发展及学校校企合作模式现状等进行了介绍,随后,双方就如何推动校企合作模式、产业学院建设及优化人才培养方案设计进行了经验分享。期间,我院考察组就目前在专业建设中遇到的问题和疑惑进行了询问,双方进行交流。谢吉晨副院长对于江服严谨的办学态度及扎实的实践教学工作表示赞赏。会后,考察组一行参观了南京晓庄学院与北京络捷斯特科技股分公司合作创办的开放式供应链创新实验中心、智慧物流与供应链管理综合实验室等,调研了实验室设备的配置、软件的使用等情况。

图2 与南京晓庄学院领导会晤

31日,商学院调研组赴南京财经大学交流学习,在南京财经大学电子商务实验室召开,南京财经大学电子商务系主任李冠艺出席了座谈交流会。会议开始,李冠艺主任对我院考察组表示欢迎,并介绍了南京财经大学电子商务专业建设方面所做的系列工作及所取得的成就,介绍了南京财经大学跨境电商实验室的定位、功能布局以及所承担的实践教学任务。双方就如何推动校企合作、产业学院建设及优化人才培养方案设计以及在此过程中遇到的问题和疑惑进行了交流与探讨。李冠艺主任表示南财电商专业人才培养遵循如下方案:大一鼓励学生考取相应的职业文凭(如四六级英语、计算机等级证书);大二鼓励学生参与各类竞赛、发表论文;课题研究中对大三学生推行师生互选,即有课题项目的老师可以招募学生,学生根据自身研究方向选定研究项目,或大一学生加入大二、大三学长主持的课题中,参与课题建设;大四学生鼓励考研,但不强烈要求,自愿选择。在专业实习方面,学生自主选择实习单位,完成实习报告。

图3 与南京财经大学李主任会晤

本次学习交流,解决了我院对于专业建设相关工作的诸多疑惑,找到了工作差距和问题,对于后一阶段的工作有很强的指导意义,为全面启动下一阶段的专业建设工作提供了有利的支持和借鉴。