江西服装学院“挺膺担当民族梦”民族团结实践团顺利完成“三下乡”暑期社会实践活动-商学院

2024年07月12日 09:46  点击:[]

近日,江西服装学院开展“挺膺担当民族梦”民族团结实践团在抚州市资溪县开展了“青春为中国式现代化挺膺担当”——暑期“三下乡”社会实践活动,实践团以“民族团结、乡村振兴、红色寻访”为核心,通过成立宣讲团、调研团、讲师团等形式多样的探索、调研、总结、实践活动,为乡村振兴和民族团结贡献青春力量。

实践团一行先后参观了资溪县高阜镇红七军团指挥部旧址,聆听“红七军团”革命故事;参与七一主题党日活动“重温长征路”情景剧演出,以多种形式全面展开党史学习教育,激发了爱党爱国情怀。同时在资溪县高阜镇全镇干部职工包括各民族青年群众进行了“青年夜校课堂”,以你点单我上课,炫出时髦夜生活为主线,将资溪县红色革命故事宣讲、摄影、剪辑和新媒体运营等方面进行了技术培训,深入莒州村、乌石镇新月畲族村等少数民族聚居村落调研当地民族文化和民俗风情,并与当地干部群众进行交流互动,助力民族团结中进行了普通话推广和心理健康教育讲座,在红色文化的浸润下,加深了民族团结的情感纽带。针对少数民族同学开展了一堂行走在乡村的“美育”思政课,通过个人绘画美好蓝图、《国家》手势舞等形式,传承民族优秀文化,让民族文化的花朵在祖国大地上绽放。实践队通过实地走访还调研了资溪竹科技博物馆、未家美学馆、中国资溪面包产业城等地,通过调研当地特色产业,体验竹乡独特魅力、面包制作等活动,与人大代表面对面交流与民族团结同频共振,为乡村振兴建言献策。在高阜镇通过真真切切的农活劳作、“河小青”等志愿服务活动,走进田间地头,开展除草、播种、施肥、浇水、插秧、送秧、分秧等农活,以实际行动服务基层群众,践行志愿服务精神。

此次活动,团队成员结合自己专业所长,通过一张张照片、一帧帧视频,传播乡村振兴、民族团结新故事,不仅让自己体验到和学习到课本以外的知识,同时还推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,引起当地村民和孩子的共鸣。

通讯员:王幸俊

图文:曾凡新、王强