团学专栏 | 商学院举办“社会实践”培训课,锻造学生组织新力量-商学院

2024年05月15日 21:03 sxy 点击:[]

商学院讯(文:曾安旸)为加强分团委、学生会队伍的建设与发展,提升分团委、学生会工作人员的服务水平和能力,践行全心全意为同学服务的宗旨,提高学生组织的凝聚力和执行力,推动我院学生工作的高效开展。江西服装学院商学院分团委、学生会于5月13日在主教楼607召开2024年春季分团委、学生会工作人员培训会第一讲,本次课程由商学院学生会执行主席瞿常乐分享主题为“在社会实践中锻炼自己”,商学院分团委、学生会全体成员参加。

在课程中,瞿常乐介绍了多项大学生可以参与的社会实践活动。首先是“三下乡”活动,为了促进农村文化建设,改善农村社会风气,深入贯彻中国共产党党的十四届六中全会精神,各大高校开展“文化、科技、卫生三下乡”活动。大力推进农村精神文明建设,满足广大农民的精神文化生活需求,瞿常乐结合自己参加“三下乡”活动的经历,讲述自己在活动中感受到的乡村氛围,鼓励各位团学骨干积极参与该项活动,丰富自己的社会实践经历,提高自己的实践能力。

第二项活动,她提到大学生志愿活动。这是高校共青团的重要组成部分,它鼓励大学生们利用自己的专业技能和知识,服务与奉献社会。为增强学生的社会责任感,弘扬校园内的志愿服务精神,促进学生间的交流与合作,各大高校多次举办公益活动,在西部计划、扶贫助农等活动中,最不缺少的就是大学生的身影,他们用实际行动践行着“奉献,友爱,互助,和谐”的志愿者精神,不仅有利于增强团队协作能力,还有效地提高了高校学生的社会责任感。

紧接着,瞿常乐提到大学生专业教学实践,这是在人才培养,教学模式改革的转变过程中,一项极具创造性意义的社会实践活动。许多大学生走进校园,走进社区,通过利用自身专业知识帮助大家解决生活中的问题与困难。其中特别提及学习财务管理的同学教他人分辨假钞,对于学生来说是简单的事情,却能有利的改善他人的生活。大学生专业教学实践,让知识走进千家万户,既让学生们将知识利用好,更有效地提高了学生们的社会责任感。

最后,介绍了大学生创新创业实践活动。创新创业是新时代大学生学业有成后回归社会的主要途径之一。在国家与社会的政策推动下,大学生创新创业有着其特殊的优势。我国开设多项创新创业相关赛事,来自各大高校的大学生充分发挥想象力,提出各式各样的优秀创业提案。做创新青年,要有敢闯的勇气和锐意进取的精神。而是跳出“舒适区”,探索未知的领域。这项社会实践活动充分激发当代大学生的想象力与创造力,充分提高执行力,让学生们在动脑的过程中感受创新创业的魅力。

通过本次“在社会实践中锻炼自己”的春季培训课,商学院的学生组织成员们不仅学到了实用的知识和技能,还增强了团队协作能力和组织凝聚力。相信在未来的工作中,他们将以更加饱满的热情和更加扎实的能力,为学院的学生工作贡献自己的力量。