商学院分团委组织师生共读《习近平与大学生朋友们》!-商学院

商学院分团委组织师生共读《习近平与大学生朋友们》!

2022年05月16日 15:27  点击:[]

青年兴则国兴,青年强则国强,为迎接党的二十大,庆祝建团100周年,推动广大青年学生爱读书、读好书、善读书,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作重要论述,我院组织学院团干开展《习近平与大学生朋友们》读书分享活动。

《习近平与大学生朋友们》涵盖了习近平同志在正定、厦门、宁德、福州、浙江、上海以及到中央工作以来各个时期与大学生交往的实录,访谈对象从60后、70后、80后、90后乃至00后,几乎覆盖了改革开放以来各个年龄段的大学生群体。30多年间,习近平同志的工作职务不断变化,但他对青年特别是对大学生的重视关怀始终如一。凡是与习近平同志有过接触的大学生,对当时交往的情景莫不记忆犹新:他是不打官腔的领导,讲话坦诚、睿智,幽默、平和;从与习近平同志的交往中,真切感受到了领导人对青年一代的亲切关怀和殷切期望,成为自己日后学习、工作、做事、做人的行动指南。被采访者谈的是亲身经历,访谈文章写得形象真切,使读者“如临其境,如见其人,如闻其声”。

通过此次的读书分享活动,希望可以引导青年学生体悟真情,感受总书记对青年特别是大学生始终如一的关注、关心、关爱。引导青年学生解答真题,在总书记在对青年的交流指导中解答好人生之题、成长之惑,疏解思想纠结,不断坚定人生方向,增强本领担当。引导青年学生学习真经,在总书记个人成长经验中学习人生成长处事之道,在总书记的淳淳教诲中感悟当代青年的时代责任,满怀激情奋进新征程、建功新时代。

创新创业部王雪彤

读《习近平与大学生朋友们》,我能从一系列的访谈实录中,体会到一个个故事、一段段回忆,都闪耀着思想的火花,能充分感受到习近平总书记对当代青年朋友、大学生的关心、关爱之情,对青年工作的重要思想源流之绵长、根基之深厚。

在习总书记给我们上了一堂生动的“思政课”中习总书记对于高校思政课的开展十分关心,政治课是德育工作的主渠道。对于我们青年大学生来说,提高学生思想觉悟,转变学生思想,是思想政治课教学的核心内容之一,是对学生进行思想品德和政治教育的主要渠道和基本环节。可以为我们青年大学生树立科学的人生观、世界观和形成正确的政治思想态度奠定基础。加强思想政治教育工作有助于增强国民的政治素质,为中华民族伟大复兴之中国梦的实现保驾护航。

青年学生不仅进行思政课的学习还要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,其中文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。当代学生在传承中华优秀传统文化的过程中一定要进一步坚定文化自信!将爱国之情、强国之志、报国之行融入中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

习总书记与大家交流时还谈到毛泽东思想中“实事求是”,实事求是就是一切从实际出发,理论联系实际,坚持在实践中检验真理和发展真理。这是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求。同样的道理,我们当代大学生毫无疑问也离不开实事求是,正如我们党在治党治国中离不开实事求是,我们大学生都必须以实事求是为前提来解决我们的学习和生活问题。事物的客观规律不会改变,在解决问题时,我们必须把握客观规律,尊重客观规律,才有望把问题解决。

习总书记对青年的殷切嘱托和深深期望,让我备受鼓舞,同时也感受到了肩上沉甸甸的责任。我要坚持努力学习,在攀登知识高峰中追求卓越,让青春之歌唱响祖国大地!

新媒体运营中心柯朵朵

今天通过腾讯会议观看了《习近平与大学生朋友们》,让我感受到习近平总书记对中华传统文化的重视,也明白了马克思主义中国化的发展离不开中华传统文化。

“习总书记给我们上了一堂生动的‘思政课’”里面,习近平总书记用幽默风趣的言语告诉我们,马克思主义中国化的内涵和进程,分析了为什么历史和人民选择了中国共产党。说明我们要始终坚持理论与实践相统一,在深刻理解马克思主义基本原理的基础上,做到实事求是。

博大精深的中华文化蕴含着珍贵的思想观念、价值理念、民族精神,是引领青年坚定文化自信的深厚沃土。习总书记对我们传承好中华优秀传统文化提出了期望,我们要善于挖掘传统文化中的精华精髓,并赋予崭新的生命力、凝聚力和影响力,用中国历史、中国智慧、中国精神、中国价值向青年传播中国声音、传递新时代中国特色的文化特质和精神气质,实现以文化人、以文育人。

从习总书记身上我们明白了学习马克思主义要与中华优秀传统文化结合起来。马克思主义只有中国化才能在中国大地上闪耀真理的光芒。马克思主义中国化的过程,也是马克思主义与中华民族五千多年灿烂文明相结合的过程。我们要真正理解和掌握马克思主义,就不能脱离中华民族五千多年的文明史,不能脱离中华优秀传统文化,不能片面而孤立地学习马克思主义。