商学院举办第十三期“金穗工程”青年马克思主义骨干培训班-商学院

商学院举办第十三期“金穗工程”青年马克思主义骨干培训班

2020年12月18日 10:03  点击:[]

加强大学生骨干培养工作,使他们逐步成长为政治素质高、业务能力强、作风形象好、群众基础牢的优秀人才,是商学院的一项光荣任务,事关党、团的事业后继有人和国家长治久安,事关中华民族的伟大复兴基层力量的培育。

为响应“青年马克思主义培养工程”的号召,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,为了加强大学生骨干的学习教育,个人工作能力和遇事应变能力,2020年11月8日2020年12月12日正式开展商学院第十三期“金穗工程”骨干班的培训骨干班的开班穿过冉冉升起的太阳开始,骨干班的最后一课紧跟着暗藏在云中的月光而结束。每一位骨干都褪去了入骨干班的青涩,在骨干班的这一个月中,锻炼出了作为商院骨干勤信博雅、踏实肯干、无私奉献的骨干品质。期间,骨干班针对参训学员进行了思想上的引领、骨干技能培训以及将学习成果变为推动商学院基层骨干力量发展的强大动力的实践活动。

思想引领

通过讲座形式深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要论述和全国高校思想政治工作会议精神,开展“入党启蒙教育 青春与信仰同行”、“如何做好一名学生干部”、“第二课堂学分讲解”等教育活动,努力把思想政治工作做到青年学生的心坎上、努力把基层骨干思想水平拉到一个新高度此次培训有效促使商学院青年骨干进一步思考如何更好地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,让青春在党、团和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

技能培训

为促进江西服装学院商学院骨干班培训学员办公软件使用能力以及各项工作技能的全面提升,江西服装学院商学院在培训期间举办面向商学院骨干班成员的办公软件培训活动。

此次办公软件培训提升了骨干班同学的计算机技术水平,从培训中获得了宝贵的软件使用经验,大致熟练了Word和Excel的基本使用方法,获得了新的技能,达到了提升自己的目的,也为更好的完成以后的工作打下了基础。

实践活动

实践是检验真理的唯一标准。商学院在骨干培训期间,为使青年骨干将讲座、技能等在骨干培训中学习到的知识结合实际,将知识运用到实事上,实事求是。主要实践活动有:

1、每周三次的早训,早训结束后开展素质拓展游戏,培养青年团员健康的心态和积极进取的人生态度,认识到自己的优缺点,取长补短,锻炼团队协作能力。

2、纸箱回收利用活动,不仅通过了解学校对纸箱等资源的浪费情况认识到节约的重要,并且利用在校内收集到的纸箱进行团队手工制作达到重复利用的目的。

3、全校区域内的“打卡拍照”素拓活动,组织通过校内定点,组织各骨干班队伍前往并完成各项任务的形式来模拟红军长征,校园面积大加上点位多,还有队伍竞争给此次活动的队伍营造了前有追兵后堵截,队伍间相互争斗的活动氛围,这样的气氛也让骨干学员继承红军长征不怕苦的精神,体会了红军长征的困难。

4、响应我国今年防艾主题 “携手防疫抗艾 共担健康责任” 开展“艾”的传递、异口同声、知识竞答等一系列活动深入了解艾滋病的主要症状、传播途径、预防措施,以及有关艾滋病防治的国家政策等,引导大家正视艾滋病,并以积极、正确的态度看待艾滋病感染者。

5、抗美援朝知识竞赛,为纪念抗美援朝伟大胜利七十周年,骨干班开展了铭记伟大胜利,奏响英雄赞歌”为主题的骨干班知识竞赛,将“哪有什么岁月静好,只不过有人为你负重前行”的信念融入脑海,现在的美好生活都是由先辈们的鲜血换来的,所以更应坚定决心,不忘初心,砥砺前行。

20201212日骨干班结业典礼在行政楼举行,共175名商学院骨干顺利结业,其中35名培训学员荣获江西服装学院商学院第十三期“金穗工程”优秀学员。至此,江西服装学院商学院第十三期金穗工程骨干培训也告一段落,此次培训不仅提升了学生骨干综合素质,加强了学院学生骨干队伍建设,更是让各位学员们成为了党、团队伍的新鲜血液,为未来学院党、团队伍发展打下了坚实的基础。