商学院学生党支部组织开展党史学习第三讲-商学院

商学院学生党支部组织开展党史学习第三讲

2021年04月23日 16:50  点击:[]

为深入学习贯彻习近平总书记在全国党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,2021年4月19日中午12时,商学院学生党支部在清河九栋107党员活动室开展党史学习第三讲,观看专题片《党史故事100讲》革命篇—五卅惨案,掀起风暴。此次会议由学生党支部书记欧阳耀诚主持,支部全体党员参加。

1925年5月30日,上海工人抗议日本帝国主义杀害工人顾正红的游行队伍,在行进到英国巡捕房门口后,英国帝国主义向正在游行的革命群众举起了屠刀,这便是举国震动的“五卅惨案”。五卅惨案的消息迅速传遍全国,各大、中城市纷纷罢工罢课,声援上海人民的反帝斗争,从而形成了更大规模的五卅反帝爱国运动。

五卅运动严重打击了帝国主义,大大提高了中国人民的觉悟,揭开了大革命高涨的序幕。中国共产党在领导五卅运动的斗争中得到高强度锻炼,培养造就了一大批干部,党组织也得到极大发展,在斗争实践中总结了宝贵的经验,为以后党领导大规模的群众斗争奠定了基础。

视频学习结束后,欧阳耀诚书记总结指出:党的历史是最生动、最有说服力的教科书。今年正值中国共产党建党一百周年,在这个历史性意义之年开展党史学习教育活动,意义重大。我们要从党史学习中激发信仰,从党的百年伟大奋斗历程中汲取前进的智慧和力量,不断坚定“四个自信”,坚定为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的理想。

通过此次党史专题学习,支部党员纷纷表达了自己对这段党史的所感所悟。

今天我们学习了《党史故事100讲》之“五卅惨案,掀起风暴”。“五卅惨案”发生后,革命群众不但没有被帝国主义的屠刀吓倒,还在世界范围内引发了更广泛的支持。 我们不能遗忘五卅运动,它像一把刺痛我们麻木精神的长剑,时刻提醒着我们什么是民族力量,什么是一个民族的景象,什么是一个民族的勇气。

古人云:“少年富,则国富;少年强,则国强。”我们不能做温室里的花朵,而要做蓝天下翱翔的雄鹰。尽管前方艰难险阻,我们也要迎难而上,要具有水手一样的坚韧,用汗水做基石,用知识做翅膀,凭着满腔热情,努力奋进,实现梦想。我们要肩负时代责任,弘扬五卅精神,传承五卅精神,做新时代的青年。

—郭声梅

在这一次的党支部学习当中,我们观看了《党史故事100讲》之五卅惨案,掀起风暴。在五卅运动中,工人、学生纷纷涌上街头进行讲演和散发传单,有人被逮捕,也有人牺牲,视频中的画面令我动容。故人已去,但他们的精神却永久的流传了下来。在这场斗争中,帝国主义的肆掠屠杀,也让人看到战争的可怕与残忍。

五卅运动已是过去,耻辱也已是过去,但对历史的不忘是我们应有的态度,对耻辱的不忘是我们对先驱们永恒的尊重。我们庆幸活在和平年代的同时,不仅要继续倡导和平,更应该努力学习科学文化知识,为实现中华民族的伟大复兴奉献出自己的一份绵薄之力!

—赖娇