商学院第三十二期入党积极分子培训第七讲 ——《从百年党史中汲取前行的力量》-商学院

2021年11月16日 11:34  点击:[]

为深入贯彻学习党的十九届六中全会精神,回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,引导入党积极分子加强党史学习教育,将“学党史,强信念,跟党走”的发展理念走深走实,2021年11月15日晚7点,商学院第三十二期入党积极分子培训第六讲——《从党的历史中汲取前行的力量》通过腾讯会议的方式开展,此次培训的主讲人为校党委组织部部长陈翠娥同志。

党课开篇,陈翠娥老师带领入党积极分子们回顾了中国共产党一百年来的光辉历程。百年前,中国共产党在历史风云激荡中应运而生,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,改变了中国人民和中华民族的前途和命运,改变了世界发展的趋势和格局,带领新中国从站起来到富起来再到强起来,如今的中国已是世界第一大发展中国家,在国际社会上发挥着越来越重要的作用。百年党史,写的是历史、道的是奋斗,蕴含着丰富的思想资源、实践智慧和精神力量。

为引导入党积极分子领悟百年党史的深刻内涵,陈翠娥老师分别从“思想力量”、“自信力量”、“精神力量”、“奋斗力量”这四个方面展开讲述如何从百年党史中汲取前行的力量。陈翠娥老师讲到:百年政党的思想伟力和理论强音贯穿于中国人民创造历史的伟大实践。中国共产党在这一百年艰苦奋斗中形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源,也是党领导人民迎接挑战、克服困难、夺取胜利的基因密码。作为入党积极分子,要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,把伟大建党精神继承下去,接过接力棒,走好新时代的长征路。

陈翠娥老师在对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”这三个问题的讲解过程中,学员们深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深感从党史中汲取思想力量的必要性,更加坚定对马克思主义的信仰,对社会主义、共产主义的信念,对实现中华民族伟大复兴的信心。作为一名入党积极分子要以实现中华民族伟大复兴为己任,要坚定远大理想,永挑时代重担,坚持踏实躬行,矢志艰苦奋斗,做勇担大任的时代新人,要增强做中国人的志气、骨气、底气,争做奋斗青年,不做“佛系”青年,让奋斗成为青春最亮丽的底色。

党史是最好的教科书。通过本次党课培训,入党积极分子们进一步感受到了党的百年光辉史,体会到了蕴含于党史中的伟大精神,并表示到作为入党积极分子,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,从党史中坚定理想信念、汲取奋进力量、锻造忠诚品格,立大志、明大德、成大才、担大任,自觉投身于实现中华民族伟大复兴的中国梦中,自觉把个人价值融入到党和人民的事业中,书写无愧于祖国、无愧于人民、无愧于时代的华彩篇章。