【商学院】高校师生同上一堂网络安全课-商学院

【商学院】高校师生同上一堂网络安全课

2022年11月25日 14:02 sxy 点击:[]

为深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,大力宣传国家网络安全工作取得的重大成就,深入宣传贯彻《网络安全法》及相关配套法规,加强数据安全和个人信息保护等宣传普及,提升广大师生网络安全意识和防护技能,江西服装学院商学院于2022年9月6日上午组织同学们观看“高校师生同上一堂网络安全课”。

本次课程主题为防范电信网络诈骗。活跃在互联网空间的大学生,几乎都会被动或主动地接收真假难辨的信息,若一不小心掉入陷阱,不仅学校生活受到影响,严重的还会危及生命安全。

大学生常见的网络安全诈骗案例

1.虚假购物诈骗

2.虚假征信诈骗

3.冒充熟人诈骗

4.网游产品交易诈骗

小贴士

1.一切需要先行垫付资金的网络刷单都是诈骗。

2.公检法机关不会通过电话、QQ等形式办案。

3.家人是坚强后盾,有陌生电话最好及时与家人沟通。

4.正规网商退货退款无需事先支付费用。

5.别买股票,别买基金,别投资。

6.贷款放款前让你先交钱的一定是诈骗。

通过这一堂生动真实的网络安全课,让同学们认识到了在我们的生活中处处存在着陷阱。电信诈骗通过对于我们内心占便宜和不劳而获的心理,对我们进行诈骗;这其中不仅仅是诈骗分子对于我们心理上的把握,更是在网络时代对于我们个人隐私信息的掌握;对此我们防范电信诈骗不仅要从树立良好自身价值观念做起,更要在生活中学会去保护我们个人隐私信息,从而不让犯罪分子有机可乘。

在未来,我们还可能会遇到各种方式方法的诈骗方式;唯有正确的认知,坚定树立天上不会掉馅饼的观念,才能在无尽的诈骗浪潮中坚如磐石。