就业专栏 | 商学院组织学生观看“江西省就业育人大讲堂”线上直播课-商学院

2024年05月21日 20:55 sxy 点击:[]

商学院讯 为进一步贯彻党中央、国务院及省委、省政府关于高校毕业生就业创业工作的决策部署,加强就业育人建设,提升思政育人成效,并引导大学生树立科学的就业观和择业观,商学院于5月20日组织学生在主教楼观看了“江西就业育人大讲堂”线上直播课。此次大讲堂的主题聚焦“新业态背景下的高校毕业生就业状态”,邀请了湖北省优秀民营企业家任杭担任主讲嘉宾。

直播过程中,任杭详细阐述了新业态的兴起对就业领域带来的深刻变革。他指出,新就业形态以互联网为基础,以平台为载体,灵活多变,创新驱动,为高质量充分就业提供了有力支撑。随着消费需求的升级、信息技术的飞速发展和社会分工的进一步细化,新业态、新职位层出不穷,新就业形态呈现出蓬勃发展的态势,从业人员规模持续扩大。

任杭还介绍了新业态就业的典型案例,并对新就业形态的前景进行了预测。他强调,新就业形态不仅推动了就业创业,拓宽了劳动收入的渠道,还增强了社会活力和创新能力,提高了劳动者的自主性和灵活性,有利于实现就业优先政策。然而,任杭也指出,新就业形态在劳动关系、权益保障等方面仍面临挑战,如劳动报酬支付不稳定、社会保险参保难度大、职业伤害风险高等问题,需要政策、服务、社保等多方面的支持和完善。

此次“江西就业育人大讲堂”的举办,为商学院学生提供了一次难得的学习机会,使他们更加深入地了解了新业态背景下的就业趋势和挑战,为未来的职业规划和就业选择提供了有益的参考。商学院将继续加强就业育人工作,为培养更多具有社会责任感和创新精神的高素质人才而努力。