职业生涯规划 | 知名副教授、硕士生导师吴烨来校作“一切快乐之本,在于有所作为”专题讲座-商学院

2024年05月17日 20:40 sxy 点击:[]

商学院讯(文:方丽红)在这个充满活力与挑战的时代,大学生们面临着人生规划的重要课题。2024年5月15日晚6点,江西服装学院商学院邀请知名副教授、硕士生导师吴烨开展了一场主题为“一切快乐之本,在于有所作为”的讲座。在这场精彩的讲座中,他为广大学子指点迷津,分享了自己对于上大学的意义、心理建设的重要性以及人生道路上需要避开的陷阱等方面的深刻见解。

吴烨副教授首先强调了上大学的意义。他指出,大学不仅是获取知识的殿堂,更是人生坐标的寻找之地。在这里,学生们可以开始探寻自己的兴趣、潜能和未来方向,通过不断努力,无限接近自己的理想。大学四年,是人生中宝贵的时光,应该珍惜并充分利用这段时光,为自己的未来打下坚实的基础。

接着,吴烨副教授谈到了心理建设的重要性。他提出,大学生们应该学一点行为经济学,以更好地理解自己的决策过程和心理机制。他通过确定效应、反射效应、损失规避等经济学原理,深入浅出地阐述了如何树立正确的价值观,如何在面对困难和挑战时保持冷静和理智,以及如何避免被小概率事件所迷惑。

吴烨副教授还特别提醒学生们,在人生道路上要避开几个常见的陷阱。他强调了遵守法律的重要性,警示大家不要触犯法律底线;同时,他也提醒大家要警惕诈骗陷阱,增强自我防范意识。此外,他还强调了“卷”要有道理,即追求进步和竞争是好的,但不可过度内卷,忽视身心健康和全面发展。他还指出,有理想是非常重要的,但也要避免被一些不切实际的想法所束缚。

吴烨副教授的讲座内容丰富、深入浅出,引起了在场学生们的热烈反响。大家纷纷表示,吴教授的建议具有很强的指导性和实用性,对于自己的人生规划具有重要的参考价值。

最后,吴烨副教授鼓励大学生们要勇于追求自己的梦想,敢于尝试新事物,不断挑战自己。他说:“一切快乐之本,在于有所作为。只有通过不断的努力和探索,我们才能实现自己的人生价值,创造属于自己的精彩人生。”

“人类所有真实的快乐,一定是恒久的努力。”此次讲座不仅为学生们提供了宝贵的人生建议,也为他们的未来发展指明了方向。相信在吴烨副教授的指引下,他们定能勇敢前行,书写属于自己的辉煌篇章。