每周一讲 | 珍爱生命 远离毒品-商学院

每周一讲 | 珍爱生命 远离毒品

2024年06月04日 20:02 sxy 点击:[]

商学院讯(文:邹丽)为增强学生对毒品防范的意识,了解毒品的危害,提高学生识别毒品和抵御毒品的能力,倡导健康向上的生活方式,江西服装学院商学院于6月2日晚在主教楼组织大一学生召开以“珍爱生命,远离毒品”为主题的班会。

本次班会主要从“毒品的基本知识、新型毒品的种类、毒品的危害、涉毒违法犯罪的法律责任和青少年如何预防吸毒”五个方面展开。首先,主讲人通过视频引入毒品对人体危害极大的事实,并列举数据阐述毒品形势不容乐观,全世界毒品蔓延程度非常严重的境况。

紧接着一张张毒品的图片呈现在PPT中,主讲人向我们一一讲述着常见毒品的外貌特征,并告诫大家千万不要掉以轻心,如有发现一定要及时向公安机关反映。随后,主讲人强调一些新型毒品逐渐出现,比如新型合成毒品常常伪装成跳跳糖,曲奇饼干,巧克力和奶茶等。它们不仅会引起显著的精神问题,更有甚者会导致虚脱甚至死亡。

最后,主讲人问到毒品有哪些危害,同学们纷纷表示它不仅会破坏人体正常生理机能,更会导致疾病产生,出现自残,自杀,自伤及危害他人的行为。所以主讲人强调道,身为青少年的我们应牢记四知道,养成良好行为,认真接受预防吸毒教育,时刻保持警惕。

通过本次主题班会,同学们清楚地认识到了毒品的危害,筑牢了拒绝毒品的思想防线,相信在以后的学习和生活中,同学们会积极做到远离毒品,珍爱生命,共同营造一个健康,和谐,美好的校园环境。