每周一讲 | 常见传染病预防知识-商学院

每周一讲 | 常见传染病预防知识

2024年04月02日 19:10 sxy 点击:[]

商学院讯(文:方丽红)随着季节交替,各类传染病逐渐进入高发期。为了提高学生对常见传染病的认识和预防能力,江西服装学院商学院于2024331日晚在主教学楼组织大一学生召开了常见传染病预防知识主题班会。此次班会旨在加强学生的健康防护意识,确保他们能够在日常生活中有效预防和应对传染病。

班会首先由主讲人简要介绍了传染病的概念,使学生们对传染病有了初步的了解。随后,通过多媒体展示,详细介绍了传染病的分类,包括呼吸道传染病、消化道传染病、血液传染病等。在解释各类传染病的传播途径和症状时,主讲人还结合生动的例子,使知识更加易于理解和记忆。

在传染病的预防控制部分,主讲人重点强调了个人卫生、环境清洁、疫苗接种等方面的重要性。提醒学生们要勤洗手、戴口罩、避免去人群密集场所等,这些都是预防传染病的有效措施。此外,还鼓励学生们积极参与体育锻炼,增强身体素质,提高抵抗力。

在介绍常见传染病及预防部分,主讲人详细讲解了流感、手足口病、水痘等常见传染病的预防方法。他特别提醒学生们要关注自己的身体状况,一旦出现疑似症状,要及时就医并告知医生自己的病史和接触史,以便医生更好地制定治疗方案。

此次“常见传染病预防知识”主题班会的成功举行,不仅让学生们对传染病有了更加深入的了解,也提高了他们的健康防护意识。相信在未来的日子里,学生们能够运用所学知识,有效预防和应对各类传染病,保障自己和身边人的健康。