国际博物馆日 | 商学院组织参观服饰博物馆作品展活动-商学院

国际博物馆日 | 商学院组织参观服饰博物馆作品展活动

2024年05月17日 20:36 sxy 点击:[]

商学院讯(文:黄思琪)2024年5月18日是第48个国际博物馆日,今年的主题为“博物馆致力于教育和研究”(Museums for Education and Research)。

深入学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和考察江西重要讲话精神,传承中华优秀传统文化,展示中国灿烂的服饰文化和丰富的历史资源,加强文化交流与合作。江西服装学院商学院根据学校组织安排,于2024年5月15日下午组织师生参观服饰博物馆作品展。

走进博物馆,由巨大的古今丝绸之路开篇,引出了服饰文化在历史中的地位,接着展示了服饰如何从古代走向现代,如何在不同文化间交流互鉴。带队老师介绍了传统服饰的发展史,以及中国少数民族的传统服饰。同学们被博物馆内陈列的各式古代服饰所吸引,这些服饰或华丽繁复,或朴素雅致,无不诉说着中华民族千年的服饰变迁史。

展览中,带队老师还特别强调了服饰作为文化载体的重要性,通过展示各种传统服饰的制作工艺、材料选取、图案寓意等,让同学们深刻感受到服饰不仅仅是遮身蔽体的工具,更是传承和弘扬中华优秀传统文化的重要载体。

在参观过程中,同学们认真观看每一件展品,不时发出赞叹之声。他们被古代服饰的精美绝伦所震撼,也被服饰背后所蕴含的文化内涵所感动。

此次参观活动不仅是一次对中华服饰文化的深入探索,更是一次心灵的洗礼和思想的启迪。同学们纷纷表示,这次活动让他们更加深刻地认识到了中华文化的博大精深和服饰文化的独特魅力,也激发了他们传承和弘扬中华优秀传统文化的热情与责任,在未来的学习和工作中,积极传承和弘扬中华优秀传统文化,为中华文化的繁荣和发展贡献自己的力量。