消防警钟长鸣,火灾知识入心(五) | 商学院学子共学《火场逃生必须清楚的事》-商学院

2024年05月07日 14:40 sxy 点击:[]

商学院讯(文:高菲)为了提升消防安全意识,掌握火场逃生技能,商学院于55日组织全体同学通过手机平台共同观看了由南昌市消防救援支队曾昽主讲的消防安全教育专题讲座《火场逃生必须清楚的事》。

曾昽提出了一个引人深思的问题:“火场逃生是‘逃’还是‘躲’?”他解释说,这取决于火势和自身所处的环境。如果火势尚小且可控,或是自己并不在火源附近,那么可以采取相应的措施进行补救或躲避;然而,一旦火势蔓延且危及生命安全,就应当毫不犹豫地选择逃生。

接着,主讲人详细介绍了火场逃生的自救方法。他强调,首先要熟悉自己所处的环境,记住安全出口的位置;在逃生过程中,要进行简易防护,如用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿前进,以减少吸入有害烟雾的可能;同时,要寻找机会吸引注意,向外界发出求救信号,寻求帮助。如果衣物着火,切勿乱跑,应就地打滚或用厚重衣物压灭火苗。

讲座最后,曾昽对火场逃生进行了总结。他强调,火场求生应“避火、避烟”,迅速判断是立即逃生还是固守待援。在楼梯间等浓烟密布的地方,不要冒险用湿毛巾捂住口鼻向外冲,以免因缺氧而窒息。他建议有条件的家庭可以备有防烟面具,以抵御烟气的侵害,增加火场生还的几率。

此次讲座不仅提高了同学们的消防安全意识,还使他们掌握了火场逃生的关键知识和自救方法。商学院将继续加强安全教育,确保每一位同学都能在面对突发情况时保持冷静、科学应对。