消防警钟长鸣,火灾知识入心(四) | 商学院学子共学《如何正确拨打火警电话》-商学院

2024年05月06日 13:49 sxy 点击:[]

商学院讯(文:高菲)为了普及火灾报警知识,确保学生在面对火灾等紧急情况时能够迅速、准确地报警,降低火灾带来的损失,商学院于54日组织全体同学通过手机平台共同观看了由南昌市消防救援支队韦依娜主讲的消防安全教育专题讲座《如何正确拨打火警电话》。

讲座首先强调了在发生火灾时,第一时间拨打119的重要性。韦依娜指出,119是全国统一的火警电话,拨打此电话能够迅速通知辖区内的火警部队出动,及时展开救援工作,从而最大限度地降低火灾带来的损失。

接着,韦依娜讲解了如何正确拨打火警电话。她提醒同学们在报警时要说清起火地点、起火原因、起火物质、火势大小、有无人员被困以及报警人姓名和电话等关键信息。

此外,韦依娜还提醒同学们,要正确区分不同类型的火灾报警电话。例如,12119是全国统一的森林防火电话,用于报告森林火灾;而96119则是火灾隐患举报电话,用于举报存在的火灾隐患。

针对同学们普遍关心的消防出警是否收费的问题,韦依娜明确表示,国家综合消防救援队伍所需经费全额来自于财政拨款,因此救援产生的一切费用都由国家承担,不需要报警人出钱。然而,她也强调,谎报火警是违法行为,将依法追究相关人员的法律责任。

消防安全事关每一个人的生命安全和财产安全。通过这次讲座的学习,同学们深刻认识到了正确拨打火警电话的重要性。让我们铭记在心:报警越早,损失越小。在未来的日子里,让我们携手共筑消防安全防线,共同守护我们美好的家园。