消防警钟长鸣,火灾知识入心 | 商学院学子共学《身边的火灾隐患》-商学院

2024年05月03日 22:22 sxy 点击:[]

商学院讯(文:高菲)未雨绸缪防未然,防火意识需先行。为了加强学生对火灾风险隐患的认识,提高火灾预防和应急处理能力,商学院于52日通过快手极速版手机平台组织全体同学观看了一场由南昌市消防救援支队曾昽主讲的消防安全教育专题讲座《身边的火灾隐患》。本次讲座深入剖析了居住场所、餐厅厨房、学校教育场所及九小场所的火灾风险隐患,为同学们上了一堂生动的消防安全课。

主讲人着重讲解了居住场所的火灾风险隐患。他强调,居民住宅防火至关重要,要时刻注意明火使用,确保疏散通道、安全出口的畅通无阻。同时,他还指出,规范使用停放电动自行车、做好儿童和独居老人的监护、配备消防设施并及时维护保养等措施同样不可或缺。这些防火要点如同守护家园的铜墙铁壁,确保居民生活安宁。

曾昽以浙江宁波餐厅厨房老人操作失误引发燃气泄漏爆炸为案例,警示大家餐厅厨房防火的重要性。他详细阐述了厨房防火要点:平常需时刻注意安全用火、用电、用气,使用燃气时需有人照看;厨房电器应定期检查,避免同时使用大功率电器;同时要保持厨房清洁,定期清洗油烟机,以免油污引发火灾。这些措施如同厨房安全的守护神,守护着每一道美味的诞生。

曾昽特别强调了校园防火的重要性。他呼吁同学们要严格遵守校园防火规定,提高防火意识,共同营造安全的学习环境。

最后,曾昽针对九小场所的火灾风险隐患进行了讲解。他强调,九小场所虽然规模较小,但同样存在火灾风险。因此,树立消防安全意识、养成良好的日常防火习惯是远离火灾风险隐患的重中之重。

风险隐患明于心,自救能力践于行。此次消防安全教育专题讲座不仅让商学院全体同学深入了解了火灾风险隐患和应对措施,也进一步提高了大家的防火意识和自防自救能力。商学院将继续加强消防安全教育工作,为同学们的生命财产安全保驾护航。