消防警钟长鸣,火灾知识入心 | 商学院学子共学《火灾那些事儿》-商学院

2024年05月02日 23:00 sxy 点击:[]

商学院讯(文:高菲)在当今日益复杂的社会环境中,火灾的发生频率居高不下,其中高达90%的火灾事故与人的不安全行为息息相关。为了切实提高学生的安全意识和自我保护能力,商学院于51日利用快手极速版手机平台,组织全体同学观看消防安全教育专题讲座《火灾那些事儿》。

此次讲座由南昌市消防救援支队经验丰富的消防员韦依娜担任主讲人。她以近期发生的典型火灾案例为引,深入浅出地剖析了火灾发生的原因和危害,为学生们上了一堂生动而实用的安全教育课。

首先列举了近期发生的三起典型火灾案例:1·24江西新余沿街店铺火灾、1·23济南长清酒店火灾、2·23南京雨花台住宅火灾。通过对这些案例的详细讲解,学生们深刻认识到火灾的无情和危害性,同时也更加明确了自身在防范火灾中的重要责任。

讲座的第一部分,介绍了火灾的定义和致人死亡的主要原因,包括缺氧、吸入有毒气体、吸入热气、皮肤烧伤等。讲座的第二部分,她结合2023年江西全省及南昌市的火灾形势数据,详细分析了当前火灾的严峻形势。数据显示,2023年全省有42人死于火灾,其中25人死于住宅和宿舍火灾;南昌市则有15人死于火灾,其中12人死于居住场所火灾。这些触目惊心的数字让学生们深感火灾防范的紧迫性。

在讲座的第三部分,韦依娜详细解读了几起典型火灾事故,包括聚氨酯火灾事故、电动自行车火灾、电气焊火灾、电气火灾和燃气爆燃等。她通过案例分析,让学生们了解到不同火灾类型的特点和危害,并讲授了相应的防范和应对措施。这些实用的知识和技能对于学生们来说具有重要的指导意义。

安全无小事,防范在未然。通过此次讲座,商学院的学生们不仅增强了安全意识,还掌握了实用的火灾防范和应急处理技能。商学院将继续加强安全教育工作,确保每一位学子都能在安全的环境中健康成长。同时,也呼吁广大师生共同关注消防安全,共同营造安全和谐的校园环境。