商学院2017级新生开学典礼暨军训总结表彰大会-商学院

商学院2017级新生开学典礼暨军训总结表彰大会

2017年09月21日 12:10 曹红 点击:[]

9月20日晚,商学院在霓裳宫隆重举行了2017级新生开学典礼暨军训总结表彰大会。商学院院长谭兆国、博士生导师肖美华教授、党总支副书记黄晶磊、副院长杨水华、17级班主任、辅导员以及2017级全体新生参加会议,大会由副院长杨水华主持。

大会在庄严的国歌声中拉开序幕。首先是来自17财务管理本科3班的石倩云同学代表新生发言说,“我们要适应大学生活,要有奋斗目标推动自己不断前行,要营造团结友爱的氛围与同学友好相处,要有持之以恒的决心对待自己的梦想,更要有实践能力去追逐自己的理想。”

教师代表陈凤琴发言说,“首先,我们要以习近平总书记系列讲话特别是关于高校教育工作讲话精神为指引,牢记教书育人的根本任务和根本职责,努力践行授业传道的职业操守。其次,我们要铭记“勤信博雅”的校训,不断提高自己的专业素养和教学水平。最后,我希望大家具备勇于实践、不断创新的开拓精神,也希望大家树立远大理想,把有限的时间和精力投入到学习中去。”

随后,商学院党总支副书记黄晶磊宣读“关于表彰本次军训优秀的连队和学员的决定”。对荣获“先进连队”的军训五连和七连,“先进个人”张京、胡琼、刘洋,“军训标兵”刑丽婷等169人,“优秀志愿者”王悦等17人表达了祝贺,“希望受到表彰的先进集体和个人保持荣誉,勤学实干,继续奋进,希望全体2017级新同学珍惜时光,爱国爱校,坚定理想,健康成长。”

会上,商学院院长谭兆国教授教授致辞,并对新生提出五点希望。一是希望大家能够快速转变角色,学会“自我教育、自我管理、自我服务”。二是希望大家学会规划,因为大学是追逐梦想的地方。三是希望大家做到知行合一,不仅在知识和道德上提升自己,也在价值观念和社会理想上进行思考和坚持,更应当投身到实践和社会中,以行动和实践锤炼自己。四是希望大家学会创新,同时也希望大家在大学期间在学好专业的同时,敢于尝试,延伸触角,从而丰富知识、提高能力,更好地适应这个社会。五是希望大家做一个有“大格局”的人,要有大心胸、大气魄、大眼界,集胆略、智慧、情商、教养、慈悲、勤奋等优秀品质为一体之大成者。

此次大会有幸请来了一位贵宾——博士生导师肖美华教授,他是中国科学院软件所博士,二级教授,博士生导师,康奈尔大学、休斯顿大学访问学者,先锋软件博士后。他给同学们做教授寄语道,“人活着就是一场修炼,所以今天我的致辞主题就是:大学是一场修炼——修身、修德、修业。修身不仅是修养心灵,还要锻炼身体。修德要修就一股进取劲头,也要修好一种工匠精神,更要修成一份家国情怀。修业则是要勤学习、广涉猎、多实践。关于爱情,你若盛开,蝴蝶自来;弱水三千,只取一瓢饮;关于梦想,路还很长,天总会亮;关于成长,越努力,越幸运;关于未来,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞!希望大家不负韶华,学有所成,让我们从江服启程,来一场身体和灵魂都在路上的修炼吧!”

此次开学典礼暨表彰大会在大家的激烈掌声中圆满落幕。大会充分展现了我校师生崇德向善、积极进取的精神面貌,必将激励广大新生为实现自己的目标和价值,担当起引领社会、服务国家、贡献世界的使命,而努力把自己培养成为具有国际视野的高素质创新人才。