商学院魏欣教师合作论文在《BMC Genomics》发表重要研究成果-商学院

2024年08月31日 10:19 sxy 点击:[]

商学院讯(文:商学院办公室)江西服装学院商学院数理统计教研室副主任魏欣教师,与景德镇陶瓷大学贾建华教授联合开展的开创性研究i5mC-DCGA: an improved hybrid network framework based on the CBAM attention mechanism for identifying promoter 5mC sites》,于2024年3月成功发表在国际知名的学术期刊BMC Genomics》上,该杂志为中科院SCI2区TOP期刊。这项研究在准确识别5mC位点在遗传和病理研究中具有重要意义。然而,传统的5mC位点识别实验方法耗时长,成本高,因此迫切需要开发计算方法来自动检测和识别这些5mC位点。

深度学习方法在5mC位点领域显示出巨大的潜力,因此我们开发了一种深度学习组合模型i5mC-DCGA。该模型创新地使用卷积块注意模块(CBAM)对密集卷积网络(DenseNet)进行改进,以提取高级局部特征信息。随后,我们结合了双向门控循环单元(BiGRU)和自注意机制来提取全局特征信息。我们的模型可以从简单的序列编码中学习到抽象和复杂的特征表示,同时能够解决基准数据集中的样本不平衡问题。实验结果表明,i5mC-DCGA模型在5mC位点预测方面优于现有的其他预测工具,是目前最具代表性的启动子5mC位点预测工具。