商学院教师合作论文在《Frontiers in Environmental Science》发表-商学院

2024年08月31日 10:10 sxy 点击:[]

商学院讯(文:商学院办公室)江西服装学院商学院商务管理教研室教师谢慧敏副教授,与西安外国语大学张晓筠博士及华中师范大学学者们联合开展的开创性研究The impact of ESG performance on firms’ technological innovation: evidence from China》2024年2月成功发表在国际知名的学术期刊Frontiers in Environmental Science》上。这项研究深入探讨了企业的环境、社会和公司治理(ESG)表现与其技术创新能力之间的关系,并提供了来自我国的实证证据。

在全球范围内,ESG标准正逐渐成为衡量企业社会责任和长期发展潜力的关键指标。然而,关于ESG表现如何影响企业技术创新的问题,学术界和业界一直缺乏深入的理解和直接的证据。本研究采用了2011至2021年中国A股上市公司的面板数据,运用先进的统计方法,揭示了强有力的ESG表现对企业技术创新具有显著的正向影响。研究结果表明,通过优化企业网络位置、增加机构持股比例、降低劳动力成本和缓解融资约束等途径,良好的ESG表现能够有效促进企业的技术创新。研究团队建议企业应更加重视ESG实践,通过加强环境保护、社会责任和治理结构的优化,来提升自身的技术创新能力。同时,政府应当根据企业特性,制定更为精准的ESG发展政策,以激发企业的创新活力。研究还特别关注了不同类型企业中ESG表现影响的异质性,发现在劳动密集型、非国有企业、高竞争行业和成熟企业中,ESG对技术创新的正向作用更为显著。这项研究不仅为企业如何通过提升ESG表现来增强技术创新提供了实证支持,也为政策制定者提供了宝贵的参考。随着ESG理念在全球范围内的推广,本研究的发现将对企业战略规划和政策制定产生深远影响。