博雅论坛——电影《王的男人》人物形象解析-商学院

博雅论坛——电影《王的男人》人物形象解析

2015年10月13日 13:49 cf 点击:[]

商贸分院讯(办公室:徐洋、方倩薇、张家权):为帮助我院学生深入了解艺术造型设计,更进一步的感受时尚与美的潮流,了解艺术搭配,提高学生在艺术创作中和生活中的搭配水平。10月13日下午2点,在行政楼一楼报告厅中,国家一级艺术形象设计教授、北京电影学院化妆系主讲郭书义教授到我校,做了电影《王的男人》人物形象解析的专题讲座,我院14、15级形艺专业以及表演专业的学生参加了此次讲座。

郭书义教授于1977年毕业于中央戏剧学院,初期在北京电影学院青年电影制片厂工作,被评定为“文艺三级”的化妆技师。1998转入教师行列,并于2010获第8届中国影视代表导师奖。代表作有《摇滚青年》、《北京你早》等,发表著作有《影视化妆艺术》等。讲座一开始,郭书义教授对影片作了简单介绍,用通俗易懂又颇具权威性的语言、温和亲切的语气,带学生们走近影片四大主角:身为贱民却扮演着孔吉的保护伞的艺人长生,单纯善良、讲义气的孔吉,艺伎绿水和暴君燕山。分析讲解了人物发型、服装搭配对人物形象的诠释以及对剧情发展的推动作用等等。其中孔吉的披肩长发,柔美的画面结构,令人赏心悦目,使演出当中的女性角色无限之媚,让孔吉具有双性人的特点却又合乎情理,这作为造型师就必须具备跨界思考的素质。演片中化妆大师姜大鹰先生赋予演员李俊基角色独特魅力的艺术,从中悟出化妆师职业性跨界思维的意义。作为一个造型师要从导演、演员、观众的角度去深入思考。

讲座最后,郭书义教授对同学们寄予希望,并祝愿同学们在这一领域能够有所建树。本次讲座为广大同学们提供了与名师交流学习的平台,创造了与名师近距离接触的机会,同时也将成为同学们拓展视野增长见识的良好途径。