博雅论坛——艺术中的整体搭配技巧-商学院

博雅论坛——艺术中的整体搭配技巧

2015年10月12日 13:54 cf 点击:[]

商贸分院讯(办公室:胡炜琴、徐洋):为帮助我院学生深入了解艺术造型设计,更进一步的感受时尚与美的潮流,了解艺术搭配,提高学生在艺术创作中和生活中的搭配水平。10月12日晚,在行政楼一楼报告厅中国著名影视造型艺术家白丽君来到我校,作了题为“艺术中的整体搭配技巧”的专题讲座,服装商贸分院副院长杨水华担任主持人。我院14、15级形艺班以及表演班的学生参加了此次讲座。

白丽君老师在她充满活力的艺术道路上,凭借勤奋与努力,参加了从样板戏到高清影视剧的多种题材的艺术创作。她的作品获得过四次中国影视化妆金像奖,中国人民解放军集体一等功一次,集体三等功一次,个人三等功一次,解放军总政治部多次嘉奖,中国电影金鸡奖最佳化妆提名奖等许多专业荣誉和奖励。近年来,白丽君老师在影视化妆专业领域推动国际交流,积参与组织国际化装专业活动,为中国影视化妆融入国际化妆大家庭做出了贡献。2014年,白老师作为评审委员会嘉宾,应邀参加了奥斯卡奖系列活动,书写了中国影视化妆的新篇章。

讲座中,白丽君老师通过播放其个人经历、所获的各个奖项、对中国造型设计所做出的贡献的视频,带领同学们走进了充满新奇、梦幻的影视化妆世界。她争对艺术造型设计的分类与共性作出解释,它包括生活时尚艺术设计、形象艺术设计、舞台人物设计、影视形象设计。其中形象艺术设计又有服装、化妆、发型、配饰等重要要素。白老师认为,一个优秀的化妆师必须将理论艺术和造型技术二者都熟练掌握,通过化妆使影视剧中的人物更加真实,达到辅助剧情发展、塑造人物形象的目的。她强调,影视化妆的创作要真实、生动、合理地塑造各种人物形象,表现出人物的本质和精神风貌,深刻反映电影电视故事的主题。同时,化妆师要制定详尽的计划,最大限度地与演员、导演沟通,这样有助于自己理解角色,还能更好地保证工作的顺利完成。

讲座最后,白老师鼓励同学们不管做什么事都要全身心的投入,全身心的投入了才能解决问题,每一个人都能做到最好。

服装商贸分院

2015年10月12日