“人工智能的过去和未来”专题教研活动-商学院

“人工智能的过去和未来”专题教研活动

2018年11月29日 19:09  点击:[]

【商学院讯】 2018年 11月27 日下午 14:30,商学院物联网工程教研室在图书馆三楼学术视频视听室(二)举行了教研活动,教研活动的主题是“人工智能的过去和未来”。

本次教研活动由胡琼老师主讲。主讲人首先介绍本次活动主要研讨内容:1、人工智能的发展现状;2、人工智能的发展前景;3、人工智能关键技术;4、人工智能发展的利与弊。然后以视频播放的形式详细介绍了人工智能发展过程,并以PPT的形式详细介绍了人工智能的关键技术:自然语言生成技术、语音识别技术、图像处理与机器视觉技术、机器深度学习技术以及计算机神经网络技术等等。

最后,教研室全体老师就人工智能发展的利弊展开了讨论。关于利的方面:刘春生老师认为,目前人工智能已经为人类创造出了非常可观的经济效益,人工智能可以代替人类做大量人类不想做、不能做的工作;王娟老师认为,机器犯错误的概率比人低,并且能够持续工作,大大的提升工作效率,节约了大量的成本;刘海老师认为:未来的人工智能可能还会代替人类工作,代替人类做家务,帮助人类学习,甚至可以照顾老人和小孩,实时监护人类的健康,生病了直接给人来治疗,延长人类的寿命,让人类的生活变得越来越美好。关于弊的方面:吴琴琴老师认为,科技的发展是一把双刃剑,机器人代替了许多人类的工作将导致大量的人口失业;曾凯老师认为:机器新的学习速度远远快于人类,阿尔法狗战胜李世石引起人们的恐慌,有人说不怕阿尔法狗战胜李世石,怕的是阿尔法狗故意输掉一局;危建珍老师认为,如果未来的某一天,机器人变成像电影《机械姬》中有意识的机器人,那么人类随时会变成机器人的奴隶;罗菊香老师认为,人工智能面临着技术失控的危险,霍金曾发出警告,人类面临一个不确定的未来,先进的人工智能设备能够独立思考,并适应环境变化,它们未来或将成为导致人类灭亡的终结者!

人工智能改变了人们的生活,我们对人工智能应加以好的利用,同时要避免带来的弊端,人工智能与人类、与社会、与自然和谐相处,这样才能长远的发展。

物联网工程教研室

2018年11月27日